無料セミナーのご案内「お醤油を出発点に、持続可能な生産・消費を考える」
2018年09月14日
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「お醤油を出発点に、持続可能な生産・消費を考える」
地域の活動とSDGs(国連持続可能な開発目標)
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人のくらしと自然は強くつながっています。
例えば、小豆島の特産の醤油は、
地域の自然や社会の状況から生まれてきました。
そして昔の人々のくらしは
地域の自然を変えてきました。
現在では、食品をはじめ
多くの生活必需品やその原材料を
輸入に頼っています。
しかし、消費を通じて
海外の生産地の自然とつながっていることは、
なかなか意識できません。
それらを踏まえ、
これからの自然と人々のくらしが
持続可能であるためには、
地域でどのような活動をめざしたらよいのか、
とくに『美談』とされる活動で
生物多様性を損なっていないかを、
一緒に考えてみませんか。
■日時: 2018年9月15日(土)
13時30分~16時(13:00開場)
■場所: 香川県社会福祉センター 第2中会議室
(香川県高松市番町1-10-35)
JR高松駅より 徒歩約15分
■人数: 40名
■参加費: 無料
<話題提供>
・13時30分~15時
四国の生物多様性と持続可能な消費・生産
谷川 徹 (四国生物多様性ネットワーク)
グローバルな問題と地域の活動のつながり
鈴木 希理恵(野生生物保全論研究会(JWCS))
『美談』とされる活動を考える
小川 潔(東京学芸大学名誉教授/JWCS副会長)
・15時10分~16時
自由な意見交換
地域の持続性を足元の活動から考える
<主催>
認定NPO法人
野生生物保全論研究会(JWCS)
後援 環境省 四国パートナーシップオフィス (四国EPO)
■お申し込み先
平成30年度 独立行政法人 環境再生保全機構地球環境基金助成事業
■お申込み方法
メールまたはお電話・ファクスで
ご参加者のお名前をお知らせください。
メール→ event@jwcs.org
TEL/FAX→ 0422-54-4885
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Posted by suijin at 07:36│Comments(0)
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