わらびレシピ♪甘酢漬け♪

2009年03月29日

春です!
水神市場にも春がやってきております。ピカピカ
つくし・わらび・たけのこ・たらの芽・etc

今日は、わらびのオススメレシピ御紹介します♪しかもとっても簡単!

1.下処理したわらびを甘酢(酢と砂糖をお好み量)につける。以上チョキ
   (簡単すぎ?ワーイ

お浸しや煮物に使われることの多いわらびですが、甘酢漬けにするとたくさん食べられてヘルシーです。我が家では家族全員大好物ですハート
しかも保存もできて便利♪
わらびレシピ♪甘酢漬け♪
砂糖はいつもきび糖を使用しますが、今回はてんさい糖椰子砂糖を使用してみました。いつもよりマイルドでコクがあります。ハチミツを使っても美味です♪

≪アク抜き方法≫
ボウルにわらびとワラ灰を入れ、熱湯を注いで落し蓋をする。そのまま冷まして、きれいに洗い流す。
重曹を使用しても出来ますが、柔らかくなりすぎるので、個人的には程よい食感の残るワラ灰使用がオススメですニコニコ

<y.tsukuni>



この記事へのトラックバック
「わらび(蕨)ワラビ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし...
料理レシピ紹介サイト: わらび(蕨)ワラビ ブログでCookin【料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!】at 2009年04月03日 07:17
この記事へのコメント
わらびの甘酢漬け。いいですねー、食欲をそそります。うちのわらびでやってみよう!
Posted by わらびの甘酢漬けですか! at 2012年04月17日 14:30
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
わらびレシピ♪甘酢漬け♪