土佐刃物
2010年07月29日
7/31(土) 土佐刃物研ぎ師来店
土佐刃物研ぎ師の迫田剛さんが、包丁砥ぎの実演をします。
いつも使っている包丁をご持参ください。お料理するのが楽しくなるほどよく切れるようになりますよ~
(1本500円)
ご自宅での手入れができるよう、砥ぎ方も教えてくれるので、いろいろ質問してみてくださいね♪
伝統工芸士でもある迫田さんのお父さんが鍛造した包丁の直売もあります。
一生ものの包丁がきっと見つかりますよ
<迫田剛>
400年の土佐打刃物の伝統技法を受け継ぎ、鍛造にこだわる伝統工芸士迫田春義の2代目。父が打った包丁を研ぐのが仕事だ。20年以上にわたって複数の日本有数の砥ぎ師に師事し、完成度を高めてきた。そして日本独自の刃物文化である「砥ぎ」を通して、道具を大切にする心をもう一度認識してほしいと、砥石での研ぎ方、手入れの仕方を広めていく努力をしている。
いつもの包丁が抜群の切れ味に変身します
土佐刃物研ぎ師の迫田剛さんが、包丁砥ぎの実演をします。
いつも使っている包丁をご持参ください。お料理するのが楽しくなるほどよく切れるようになりますよ~

ご自宅での手入れができるよう、砥ぎ方も教えてくれるので、いろいろ質問してみてくださいね♪
伝統工芸士でもある迫田さんのお父さんが鍛造した包丁の直売もあります。
一生ものの包丁がきっと見つかりますよ


400年の土佐打刃物の伝統技法を受け継ぎ、鍛造にこだわる伝統工芸士迫田春義の2代目。父が打った包丁を研ぐのが仕事だ。20年以上にわたって複数の日本有数の砥ぎ師に師事し、完成度を高めてきた。そして日本独自の刃物文化である「砥ぎ」を通して、道具を大切にする心をもう一度認識してほしいと、砥石での研ぎ方、手入れの仕方を広めていく努力をしている。