現役トライアスロン選手によるカフェで食講座
2012年11月25日
オーガニックコーヒーを飲みながら、ためになる食の話聞いてみませんか?
今回は現役トライアスロンによる「食事道で体質改善」
テーマは『酵素の力による代謝力アップでデトックス』
<日時>11月27日(火)14:00~15:30
<場所>春日水神市場内 レストラン温故知新
<参加費>500円
<お申込み>春日水神市場 TEL087-813-1730
<講師プロフィール>(株)玄米酵素 河合講師
トレーニング留学中、極端な欧米食、ストレスから体調を崩し帰国。健康な体と食の大切さを痛感する。大会優勝などの実績を持つ現役トライアスロン選手として活躍のかたわら、食の大切さを伝えるために、スポーツ関係を中心に講演活動を行っている。
※当日飛び入り参加もOKです。
※セミナーでの商品販売等はいたしません。
今回は現役トライアスロンによる「食事道で体質改善」
テーマは『酵素の力による代謝力アップでデトックス』
<日時>11月27日(火)14:00~15:30
<場所>春日水神市場内 レストラン温故知新
<参加費>500円
<お申込み>春日水神市場 TEL087-813-1730
<講師プロフィール>(株)玄米酵素 河合講師
トレーニング留学中、極端な欧米食、ストレスから体調を崩し帰国。健康な体と食の大切さを痛感する。大会優勝などの実績を持つ現役トライアスロン選手として活躍のかたわら、食の大切さを伝えるために、スポーツ関係を中心に講演活動を行っている。
※当日飛び入り参加もOKです。
※セミナーでの商品販売等はいたしません。
今日だけの特別価格!大西さんの野菜&松屋式コーヒーが飲める!
2012年11月24日
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大西さんの野菜 美味しい野菜を味わって企画
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「土を見つめた野菜作り」を徹底する大西さんの野菜がなんと3点で1割引!高松リビングにも取り上げられた「キャベツカブ」ことコールラビ―や生でも美味しいサラダ白菜などこの時期押さえておきたい野菜をすべて割引販売いたします。大西さんも来店します。生の声を聞いてみて。
<とき>11/24(土)
<場所>春日水神市場
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山田屋カフェ 臨時オープン!
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香川で他にない松屋式で淹れたコーヒーが飲める豆屋が特別に一日だけのカフェをオープン!
一杯づつ温度と蒸らし、時間をかけて抽出するコーヒーは絶対おススメ!でも時間がある人に限ります。豆も増量セールしていますのですごくお得です。
<価格>180円/1杯
<時間>11/24(土)12:00~16:00
<場所>春日水神市場レストラン温故知新
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さらに包丁の匠に研いでもらおう
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伝統工芸士である迫田春義氏が本日まで来店中。包丁の直売・包丁研ぎのサービス(500円)です。今日も伝統工芸士直伝の包丁講座も開催します。包丁の研ぎ方はもちろん、素材を活かす切り方、包丁の選び方まで、包丁のこと、楽しく学んでみませんか。
<直売・研ぎ>11:00~17:00
<包丁講座>15:00~16:00(予定)
<場所>春日水神市場
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明日まで 3周年でポイント3倍
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3周年感謝企画としてお買物ポイント3倍セールを開催中。
<期間>11/23(金)~11/25(日)
大西さんの野菜 美味しい野菜を味わって企画
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「土を見つめた野菜作り」を徹底する大西さんの野菜がなんと3点で1割引!高松リビングにも取り上げられた「キャベツカブ」ことコールラビ―や生でも美味しいサラダ白菜などこの時期押さえておきたい野菜をすべて割引販売いたします。大西さんも来店します。生の声を聞いてみて。
<とき>11/24(土)
<場所>春日水神市場
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山田屋カフェ 臨時オープン!
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香川で他にない松屋式で淹れたコーヒーが飲める豆屋が特別に一日だけのカフェをオープン!
一杯づつ温度と蒸らし、時間をかけて抽出するコーヒーは絶対おススメ!でも時間がある人に限ります。豆も増量セールしていますのですごくお得です。
<価格>180円/1杯
<時間>11/24(土)12:00~16:00
<場所>春日水神市場レストラン温故知新
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さらに包丁の匠に研いでもらおう
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伝統工芸士である迫田春義氏が本日まで来店中。包丁の直売・包丁研ぎのサービス(500円)です。今日も伝統工芸士直伝の包丁講座も開催します。包丁の研ぎ方はもちろん、素材を活かす切り方、包丁の選び方まで、包丁のこと、楽しく学んでみませんか。
<直売・研ぎ>11:00~17:00
<包丁講座>15:00~16:00(予定)
<場所>春日水神市場
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明日まで 3周年でポイント3倍
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3周年感謝企画としてお買物ポイント3倍セールを開催中。
<期間>11/23(金)~11/25(日)
本日より3周年感謝企画
2012年11月23日
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3周年でポイント3倍
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本日より3日間、3周年感謝企画としてお買物ポイント3倍セールを開催します。
<期間>11/23(金)~11/25(日)
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包丁の匠に研いでもらおう
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本日より2日間、伝統工芸士である迫田春義氏が来店します。包丁の直売・包丁研ぎのサービス(500円)をいたします。両日とも伝統工芸士直伝の包丁講座も開催します。包丁の研ぎ方はもちろん、素材を活かす切り方、包丁の選び方まで、包丁のこと、楽しく学んでみませんか。参加無料ですので、お気軽にご参加ください♪
<日時>11/23(金)・24(土)11:00~17:00
包丁講座 15:00~16:00(予定)
<場所>春日水神市場
<参加費>無料・申込み不要
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生産者直売会
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本日徳島県神山町から生産者直売会開催します。特産品の梅干・すだちはもちろん、野菜も盛りだくさん!
<時間>11/23(金)10:00~15:00(予定)
<場所>春日水神市場
3周年でポイント3倍
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本日より3日間、3周年感謝企画としてお買物ポイント3倍セールを開催します。
<期間>11/23(金)~11/25(日)
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包丁の匠に研いでもらおう
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本日より2日間、伝統工芸士である迫田春義氏が来店します。包丁の直売・包丁研ぎのサービス(500円)をいたします。両日とも伝統工芸士直伝の包丁講座も開催します。包丁の研ぎ方はもちろん、素材を活かす切り方、包丁の選び方まで、包丁のこと、楽しく学んでみませんか。参加無料ですので、お気軽にご参加ください♪
<日時>11/23(金)・24(土)11:00~17:00
包丁講座 15:00~16:00(予定)
<場所>春日水神市場
<参加費>無料・申込み不要
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生産者直売会
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本日徳島県神山町から生産者直売会開催します。特産品の梅干・すだちはもちろん、野菜も盛りだくさん!
<時間>11/23(金)10:00~15:00(予定)
<場所>春日水神市場
とろとろ猪を堪能!
2012年11月20日
来週『香松』さんで開催されるオーガニックフェスタ。
猪のジビエはじっくり煮込まれて柔らかとろとろです。
臭みが全然なくて猪のイメージ覆ります
是非味わってみてください♪

詳細はこちら→http://suijinblog.ashita-sanuki.jp/e599975.html
メニューはこちら→http://suijinblog.ashita-sanuki.jp/e605033.html
猪のジビエはじっくり煮込まれて柔らかとろとろです。
臭みが全然なくて猪のイメージ覆ります

是非味わってみてください♪

詳細はこちら→http://suijinblog.ashita-sanuki.jp/e599975.html
メニューはこちら→http://suijinblog.ashita-sanuki.jp/e605033.html
明日は直売・試食・いろいろあります
2012年11月16日
明日11/17(土)は、生産者直売会・味噌の試食会・マクロビの勉強会などなど、
いろんなイベントを開催します。
プレゼントもあるのでお楽しみに!
==========
生産者直売会
==========
香川町の生産者中山さんのお野菜直売会。
当日は店内の中山さんの商品すべて1割引です。
限定50名様に冬瓜のプレゼントもあります。
<時間> 11/17(土)10:00~12:00
<場所> 春日水神市場
==========
ますやみそ試食会
==========
これからの季節に欠かせない有機原料を使った白みその試食。
限定60名様に、塩麹や鍋スープのプレゼントもあります。
<時間> 11/17(土)11:00~15:00(予定)
<場所> 春日水神市場
==========
子育てマクロビオティック教室
==========
マクロビとは食事療法を起源とする日本の伝統食を取り入れ、
自然と調和することで治癒力や生命力を高める考え方です。
第1回 子育てにマクロビを勧める理由
<時間> 11/17(土)14:30~16:30
<場所> 春日水神市場内レストラン温故知新
<講師> NPO法人ACIS代表三木仁美(マクロビオティック料理人)
<参加費> 1講座につき2,500円(マクロビスイーツまたはお惣菜のおみやげ付き)
<お申込み> 春日水神市場 TEL087-813-1730
マクロビ教室 次回は12/1(土) です。
今後の予定は別途ご案内します!
いろんなイベントを開催します。
プレゼントもあるのでお楽しみに!
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生産者直売会
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香川町の生産者中山さんのお野菜直売会。
当日は店内の中山さんの商品すべて1割引です。
限定50名様に冬瓜のプレゼントもあります。
<時間> 11/17(土)10:00~12:00
<場所> 春日水神市場
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ますやみそ試食会
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これからの季節に欠かせない有機原料を使った白みその試食。
限定60名様に、塩麹や鍋スープのプレゼントもあります。
<時間> 11/17(土)11:00~15:00(予定)
<場所> 春日水神市場
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子育てマクロビオティック教室
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マクロビとは食事療法を起源とする日本の伝統食を取り入れ、
自然と調和することで治癒力や生命力を高める考え方です。
第1回 子育てにマクロビを勧める理由
<時間> 11/17(土)14:30~16:30
<場所> 春日水神市場内レストラン温故知新
<講師> NPO法人ACIS代表三木仁美(マクロビオティック料理人)
<参加費> 1講座につき2,500円(マクロビスイーツまたはお惣菜のおみやげ付き)
<お申込み> 春日水神市場 TEL087-813-1730
マクロビ教室 次回は12/1(土) です。
今後の予定は別途ご案内します!
骨を整え、強くする
2012年11月15日
体の基本は骨。
骨を整え、強くするためのすべてがわかるセミナーを開催します。
知っているようで知らない体のこと、
健康なようでみおとしがちな体のサインを
見分ける術を教えてもらおう。
隔週金曜日に開催します
===============
骨から考える栄養管理術セミナー
===============
<テーマ>
11/16 姿勢と栄養術
11/30 姿勢と運動術
12/7 姿勢と生活習慣予防術
12/21 姿勢と食事術
<時間> 14:30~16:30
<場所> 春日水神市場内レストラン温故知新
<講師> 谷本昌子(カイロプラクター、管理栄養士)
<参加費> 500円
家庭で調理する食材のおみやげ付き
<お申込み> 春日水神市場 TEL087-813-1730
骨を整え、強くするためのすべてがわかるセミナーを開催します。
知っているようで知らない体のこと、
健康なようでみおとしがちな体のサインを
見分ける術を教えてもらおう。
隔週金曜日に開催します

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骨から考える栄養管理術セミナー
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<テーマ>
11/16 姿勢と栄養術
11/30 姿勢と運動術
12/7 姿勢と生活習慣予防術
12/21 姿勢と食事術
<時間> 14:30~16:30
<場所> 春日水神市場内レストラン温故知新
<講師> 谷本昌子(カイロプラクター、管理栄養士)
<参加費> 500円
家庭で調理する食材のおみやげ付き

<お申込み> 春日水神市場 TEL087-813-1730
地元食材でフレンチ♪ オーガニックフェスタメニュー
2012年11月15日
11月26日(月)、『香松』さんで開催するオーガニックフェスタのメニューです♪
お肉料理はイノシシ料理ですが、ハンター多田さんのイノシシ肉は臭みがなくて驚き
丁寧な下処理に惚れ込んで、春日水神市場でも販売中です
<メニュー>
お肉料理はイノシシ料理ですが、ハンター多田さんのイノシシ肉は臭みがなくて驚き

丁寧な下処理に惚れ込んで、春日水神市場でも販売中です

<メニュー>
●大地と海 有機トマトと昆布のジュレ ハーブとスパイスのエッセンス
真サバの江戸前仕立て
脂の乗ったサバをしっかり塩で〆てマリネして軽く蒸した
江戸前仕立てにします。
それにトマト、昆布出汁をベースにした旨味ジュレを合わせます。
アクセントにりんごや、バジルをつける予定です。
●様々な冬の有機野菜と牡蠣、猪のマリアージュ
ポトフスタイル
大地と海を合わせた個性的な一品です。
猪の骨やミンチからコンソメを作ります。
牡蠣はスパイスを効かせたベニエ(フランスの天ぷら生地みたい)を
つけて揚げます。
その上には、小豆島の正金醤油の無添加のモロミを添えて
コンソメスープの真ん中に浮かべます。
周りには有機野菜の彩りとして、ごぼう、白菜、ホウレンソウ、
春菊などを予定してます。
●ハンター多田さんの猪の煮込み
有機里芋のグラタン よしむら農園サラダ(香川県産)
しっかりと赤ワインで筋肉をほぐした猪を柔らかく煮込みます。
付け合わせに里芋のグラタン、吉村さんのベビーリーフ、
フランスの根セロリのサラダ、ヨーロッパや日本の茸のマリネを添えます。
●小豆島 山六醤油の鶴醤とイチゴのガトー
赤ワインとベリーのソルベ
鶴醤のスポンジと、フロマージュブランをベースにした
イチゴのクリームを層にしたガトーに
赤ワインとベリーのソルベを合わせます
真サバの江戸前仕立て
脂の乗ったサバをしっかり塩で〆てマリネして軽く蒸した
江戸前仕立てにします。
それにトマト、昆布出汁をベースにした旨味ジュレを合わせます。
アクセントにりんごや、バジルをつける予定です。
●様々な冬の有機野菜と牡蠣、猪のマリアージュ
ポトフスタイル
大地と海を合わせた個性的な一品です。
猪の骨やミンチからコンソメを作ります。
牡蠣はスパイスを効かせたベニエ(フランスの天ぷら生地みたい)を
つけて揚げます。
その上には、小豆島の正金醤油の無添加のモロミを添えて
コンソメスープの真ん中に浮かべます。
周りには有機野菜の彩りとして、ごぼう、白菜、ホウレンソウ、
春菊などを予定してます。
●ハンター多田さんの猪の煮込み
有機里芋のグラタン よしむら農園サラダ(香川県産)
しっかりと赤ワインで筋肉をほぐした猪を柔らかく煮込みます。
付け合わせに里芋のグラタン、吉村さんのベビーリーフ、
フランスの根セロリのサラダ、ヨーロッパや日本の茸のマリネを添えます。
●小豆島 山六醤油の鶴醤とイチゴのガトー
赤ワインとベリーのソルベ
鶴醤のスポンジと、フロマージュブランをベースにした
イチゴのクリームを層にしたガトーに
赤ワインとベリーのソルベを合わせます
地元の食材でフレンチ♪ 第2回 オーガニックフェスタ
2012年11月15日
================
第2回オーガニックフェスタ2012
================
土から見つめた有機農業を基に、
家庭の食卓を楽しく、意義あるものにするために活動している
「かがわ有機ネットワーク」が
県内の農園で採れたばかりの野菜を使った料理を楽しんでいただく
オーガニックフェスタ。
第2回となる今回のオーガニックフェスタは、
高松市福岡町のレストラン香松さんのご協力をいただきました。
有機野菜のおいしさや栄養価また、それを消費することが環境保全へとつながる
農業であることを知っていただくこと。
同時に香川県におけるイノシシの食害対策として
地産地消ジビエを取りいれたり、
香川の伝統調味料である小豆島醤油を取りいれたりと
地産地消への関心度を高めていただけるような企画となっています。
メニューは別途ご紹介します♪
<とき>平成24年11月26日(月)受付11時00分 開始12時~14時30分
<場所>レストラン香松 (香川県高松市福岡町3-26-1)
ホームページ:http://www.kasyo.co.jp/
<講師&調理>香川高俊シェフ
<参加費用>お一人 3,980円
<定員>60名(定員になり次第締め切り)
<お申込・お問い合わせは>
下記いずれかの店舗へ参加費を添えてお申し込みください。
・春日水神市場 TEL 087-813-1730
高松市木太町2836-1
・グリーンマーケットMOA TEL 087-864-3931
高松市木太町1174-1
当日は有機農家アグリカさんによるオーガニックライブもあります
『aglica』
vocal,mandolin : 程島一惠、guitar,ukulele : 程島千博
2011年冬に埼玉から香川県へ移転。
大いなる自然に敬意を持ちつつ、経験と勘を活かして手を加えていくことを楽しみながら夫婦で有機農業に取り組むかたわら、音楽活動を行う。
音楽はアコースティックな楽器とその響きから立ち上る情景にこだわり、ジャンルにとらわれない自分たちのオリジナルな音世界を確立する。

今週のリビングたかまつでも紹介されます。
第2回オーガニックフェスタ2012
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土から見つめた有機農業を基に、
家庭の食卓を楽しく、意義あるものにするために活動している
「かがわ有機ネットワーク」が
県内の農園で採れたばかりの野菜を使った料理を楽しんでいただく
オーガニックフェスタ。
第2回となる今回のオーガニックフェスタは、
高松市福岡町のレストラン香松さんのご協力をいただきました。
有機野菜のおいしさや栄養価また、それを消費することが環境保全へとつながる
農業であることを知っていただくこと。
同時に香川県におけるイノシシの食害対策として
地産地消ジビエを取りいれたり、
香川の伝統調味料である小豆島醤油を取りいれたりと
地産地消への関心度を高めていただけるような企画となっています。
メニューは別途ご紹介します♪
<とき>平成24年11月26日(月)受付11時00分 開始12時~14時30分
<場所>レストラン香松 (香川県高松市福岡町3-26-1)
ホームページ:http://www.kasyo.co.jp/
<講師&調理>香川高俊シェフ
<参加費用>お一人 3,980円
<定員>60名(定員になり次第締め切り)
<お申込・お問い合わせは>
下記いずれかの店舗へ参加費を添えてお申し込みください。
・春日水神市場 TEL 087-813-1730
高松市木太町2836-1
・グリーンマーケットMOA TEL 087-864-3931
高松市木太町1174-1
当日は有機農家アグリカさんによるオーガニックライブもあります

『aglica』
vocal,mandolin : 程島一惠、guitar,ukulele : 程島千博
2011年冬に埼玉から香川県へ移転。
大いなる自然に敬意を持ちつつ、経験と勘を活かして手を加えていくことを楽しみながら夫婦で有機農業に取り組むかたわら、音楽活動を行う。
音楽はアコースティックな楽器とその響きから立ち上る情景にこだわり、ジャンルにとらわれない自分たちのオリジナルな音世界を確立する。
今週のリビングたかまつでも紹介されます。
ランチプレオープン
2012年11月08日
本日より温故知新レストランでランチをスタートします。
身体と心がほっこりと喜ぶ時間をお過ごしいただければと思っています。
ランチタイムは11:30~13:00(ラストオーダー)です。
詳しいランチの内容はまたご報告します
身体と心がほっこりと喜ぶ時間をお過ごしいただければと思っています。
ランチタイムは11:30~13:00(ラストオーダー)です。
詳しいランチの内容はまたご報告します
