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Posted by あしたさぬき.JP at

味噌の日

2009年10月29日

誰が決めたのか、毎月30日は“味噌の日”だそうです。
『今日は何の日だろう?』とネットで調べてみると、結構楽しいニコニコ
最近のマイブームです晴れ

でも味噌って本当に色々な種類がありますよね。
ワタシは自分好みの味噌になかなか出会えなくて、
“味噌ジプシーうま”してました(笑)

そんなジプシー生活に終止符を打ったのが、、、

この“白龍味噌”です。

白みそに限りなく近いタイプの味噌。
でも甘ったる〜くなく、ほどよい甘さで出汁との相性も◎ハート
もうね、毎日のみそ汁が楽しみでしょうがないのっワーイ
具沢山のみそ汁と白いご飯があればいい、ってくらい大好きです。






すみません。
嘘をつきました。

正確にはみそ汁とご飯と“ビール”があればいい、ですワーイ


でも本当に美味しい味噌です。
味噌ジプシーの方、一度試してみませんか?アップ



ミヤザキ@塩分



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Posted by suijin at 22:26Comments(0)

農業研修!塩江 藤川さん

2009年10月27日

週明けからドカンと増えたインフルエンザでの学級閉鎖汗
みなさんのお宅は大丈夫でしょうか?
我が家は。。。

五択に漏れず、次男のクラスが学級閉鎖ですガーン

しかも次男は超元気ダッシュ

元気が一番うえと分かっていても、
今日1日でグッタリなミヤザキですタラーッ

みんな早く元気になって欲しいなぁチェリー


そんな週明けの昨日、塩江の藤川さんの畑を見学させていただきましたアップ
昨日はあいにくの雨雨でしたが、
野菜達にとっては恵みの雨です。

藤川さんのお宅は、香川県でも山間部にある“塩江町”。
滅多に雪の降らない香川でも、ここ塩江では雪景色雪になります。
とにかく山の中をどんどんどんどん走り、
こんな所に民家があるのか?という山の中にありました。

絶景かな、絶景かな。
中央の黄緑色の部分は“そば”の花です。
ちなみに花と実はこんな感じ。

この小さな実を1粒1粒収穫し、
実をしっかりと乾燥させ、じっくり挽いてそば粉になります。
本当に手間ひまかかってます!


ほうれん草
藤川さんのほうれん草は、我が家の長男の大好物ハート
野菜嫌いの長男が抱え込むようにして、1束まるまる完食しますピカピカ


白菜

まんば
香川の郷土料理“まんばのけんちゃん”の主役ですスマイル
『明日地球が滅亡する』と言われたら、
ワタシは最後に食べたいもののBEST3に入るくらい大好きハート

小松菜

かぶ

冬野菜の代名詞達!
店頭に並ぶ日を心待ちにしてるよ〜ハート



いんげん
藤川さんのいんげんはカドがありません。
あの食べた時に“ギシギシ”した感じがないと感じたのは、
藤川さんのいんげんと、先週見学に行った小林さんのいんげんです。


そして、藤川さんといえば、、、


大根!!
写真はまだまだ小さいですが、これからどんどん大きくなるにつれ
冬の厳しい寒さのため、地上部分が凍ってしまいます。
しかしその寒さを体験した大根は、まれにみる甘さを誇ります!!!!!
その美味しさに社長も常務もスタッフ全員もうなった程ですピカピカ

そしてもう1つの代名詞。

炭谷ごぼう!!

山の斜面にしっかりと根付いています。
迫り来るように成長しているごぼう達がお分かりいただけますか?

『炭谷ごぼう』は200年以上前から変わらぬ栽培方法で育てられた“伝説のごぼう”。
どっしりした重量感。
しっかりした旨味。
優しくやわらかな甘み。
あの大自然の中で育つ野菜は、期待を裏切りません。


まるで昔話に出て来るような景色。


そんな景色の中で、藤川さんからトマトをいただきましたニコニコ
左から、杉田、坂本、十河、田中ですチョキ

そして、藤川さん。

写真を撮る時に照れていらしたので、あえて逆光気味で掲載ニコニコ
雨の中、本当にありがとうございました!!!!!

こんな素晴らしい土地で素晴らしい野菜を作る藤川さん。
水神市場の津國社長がいつも
「生産者さんが生活の不安なんかを感じないシステムを作りたい」
「いいものを作る事に没頭できる環境作りを応援したい」

と言う気持ちが、頭でなく心で分かった1日でした。


@ミヤザキ=塩分



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Posted by suijin at 23:38Comments(2)

農業研修!徳島 小林さん

2009年10月20日

こんばんわ!

昨日、数ヶ月ぶりに釣りに行くはずが、
次男の体調不良で諦めざるをえなかったミヤザキです泣き

しかし、昼前には完全に復活し(やがっ)たので、
諦めきれず近場のハゼ釣りスポット行き、
結構な大漁さかなにゴキゲンさんになったミヤザキです晴れ


昨日、今日と秋晴れ快晴〜〜〜


そんな本日。
徳島県の小林さんの畑を見学させていただくことになりました。

小林さんは“水神市場の原点”とも言える方。
水神市場の津國社長が縁あって小林さんと出会い、そのパワーに触発され
勤めていた会社を退職して、路上販売をはじめるきっかけになった方です。

今日、小林さんご本人に初めて会った水神市場スタッフの面々。

ワタシの第一印象は“肌がツルッとした元気でのんびりなおじいちゃん”

でも野菜や土などのお話を聞いているうちに
“肌がツルッとした元気でのんびりなおじいちゃん”と思った理由が分かりました。


ゴボウ


太ネギ

野菜自身が“生きよう”とする力を発揮させる小林さんの畑では、
こんなにも力強く、生命力に溢れた野菜が育ちます。


収穫したゴボウ
ちなみに持っているのは十河チーフスマイル


耕し方のレクチャーを受け、ザクザク耕す社長ガッツ


地這いきゅうり
下に見えるのは吉野川の“カヤ”。
このカヤがとんでもなく素晴らしい環境を作り出します。


ワタシの大好きなセロリ〜♪
実はワタシ、小林さんのセロリを食べるまで、嫌いな野菜No.1でした汗
でも小林さんのセロリの試食をした時に

『え?えぇ〜〜〜オドロキ

と二度見をしたくらい驚きました。
セロリ独特の臭いと苦みがほとんど感じられないんです。
そのままはもちろん、浅漬けも大好きハート
またレシピのせますねスマイル


ショウガ
これからの季節、大活躍ですよねピカピカ


こんな野菜を毎日食べているんだから、元気なわけです!!


そして、小林農園のスタッフさんが用意してくれた食事チェリー

実はこの後、野菜の天ぷら、大根の浅漬け、さつまいもの素揚げなど
絶品料理が続々と出て来たのですが。。。


すみません。。。
食い気に負けて写真撮り忘れました
ガーン


食い意地は
“さすが余分三姉妹”って事でパー



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Posted by suijin at 00:24Comments(4)スタッフブログ

大根菜。美味しいぞ〜♪

2009年10月14日

こんばんわパー
今日、配達に行った“しらと菜園”さんに

「あれ?痩せましたよね?」

と言われ、上機嫌のミヤザキですワーイキャッホーイ!!!


毎週水曜日は“宅配”の日。
お店になかなか来られないお客様のお宅へ
ご注文の野菜達をお届けする日ですスマイル
商品をお届けしながら色々と話しをするのが楽しみだったりしますチェリー

宅配とセットで農家さんのところへ野菜の集荷に行くのですが、
今日、川窪さんのところに行くと

「商品としては出せないから、持って帰って食べて」

と、ごっそり間引いた大根菜をいただきましたハート
確かに虫食いがあったり、ちょっと不細工ではあります。
が、完全無農薬の大根菜。
なんて贅沢。。。ピカピカ

もりもり食べるゾ〜ガッツ
って事で、

〈大根菜のしっとりふりかけ〉

 ●大根菜…適量
 ●ちりめんじゃこ…ひと掴み
 ●かつお節…ひと掴み
 ○醤油…ひと回し
 ○みりん…ひと回し
 ○白ごま…お好みで
 ○ごま油…大1くらい

 1. 大根菜をお好みの大きさに切る
 2. ごま油をフライパンで熱し、
  大根菜がしんなりするまで炒める
 3. ちりめんじゃこを入れ炒め、
  醤油、みりんで味を整える。
 4. 仕上げに白ゴマとかつお節を
  ワサッと投入〜♪


 今の時期の大根菜は、
 いわば“ベビーリーフ”ハート
 美味しいんだよ〜、これがメロメロ

 ご飯にのせて、混ぜてよし。
 お豆腐のトッピングにもよし。
 パスタに和えても美味しいのだニコニコ

 是非是非お試し下さいワーイ


 @ミヤザキ=塩分




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Posted by suijin at 22:34Comments(0)レシピ

新米の季節です!

2009年10月14日

朝晩がめっきり涼しくなりましたね!

近所の田んぼでもぞくぞくと稲刈りが始まっています。

そううえ
“新米”の季節ですよ〜メロメロ



お米は“水”の影響をもろに受ける作物です。
ワタシの母方の親戚が2人ほどお米を作っていますが、
味の違いがテキメンに現れビックリですオドロキ
1人は山の麓の田んぼで。
もう1人は街寄りの田んぼで。
どちらが美味しいかは言わずとも分かると思います汗


水神市場のお米は“水”にこだわったお米達。
これは社長のこだわりですうえ
なので、いずれもきれいな水で育てられたものばかりスマイル
ワタシ的には“西條農園”さんのが好きですワーイ


炊きたての新米で“塩にぎり”なんていかがですかニコニコ

最高の贅沢ですなハート


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Posted by suijin at 00:12Comments(0)スタッフブログ

食欲の秋デス

2009年10月02日

大変ご無沙汰しております汗

あっと言う間に10月に突入。
みなさん、年賀状の準備は始めていますか?
気を抜くと
「え、もう12月25日タラーッ」って事になるミヤザキです汗

段取りが悪いのは分かってるのょ。。。ガーン


さてさて、すっかり秋めいてきましたスマイル
我が家は先々週から週末“鍋”三昧。
野菜は取れるし美味しいし、何より切って煮るだけの鍋ハート
主婦にはありがたい季節ですワーイ

水神市場でも葉もの野菜が入荷しはじめましたアップ
水菜、小松菜、ほうれん草、大根菜、チンゲンサイ、小カブ。。。
どれも鍋にはもってこいですねピカピカ

そして、いい味出しちゃうニクいヤツらハート
大根(北海道有機)
レンコン(愛知オーガニック)
里芋(矢野さん〈無無無〉、サンフラワーさん〈無無無〉、細川さん〈減減〉)
しいたけ(堀口さん〈無無無〉)
ニラ(田中さん〈無無無〉、岡崎さん〈減減〉)
                   などなど。。。

食後のデザートも秋色紅葉
ニューピオーネ、柿、いちじく、栗、そしてリンゴも入荷しておりますワーイ

これだけ並べると、ほら、明日は鍋で決まりでしょピース
(笑)


我が家は間違いなく鍋ですメロメロ

食欲の秋!
ダイエット中の余分3姉妹には誘惑の多い季節ですねタラーッ



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Posted by suijin at 23:20Comments(1)スタッフブログ