包丁研ぎ師 来店
2013年08月26日
お待たせいたしました!
包丁研ぎ師 迫田剛さんが来店します。
400年の土佐打刃物伝統技術を受け継ぎ、
鍛造にこだわる迫田刃物。
土佐伝統工芸士である迫田春義さん(お父さん)が
精魂込めて作った包丁は一度使うと他の包丁が使えなくなるほど。
本物の包丁とはこういうものかと実感できる逸品です。
そして、大切な包丁に命を吹き込む迫田剛さんの研ぎ。
良い包丁ほど、活き活きとよみがえるような気がします。
研いだ後は触れただけでも切れるほど。
一生ものの包丁を見つけたい方も、
大切なおうちの包丁の輝きを取り戻したい方も、
包丁の違いのことを知りたい方も。
迫田さんの刃物にかける熱い想いを直接聞いてみてください。

●来店日 9/14(土)・9/15(日)
10時~18時
●場所 春日水神市場
●土佐伝統刃物の直売
●包丁研ぎ 1本500円
ご家庭でお使いの包丁をお持ちください
包丁研ぎ師 迫田剛さんが来店します。
400年の土佐打刃物伝統技術を受け継ぎ、
鍛造にこだわる迫田刃物。
土佐伝統工芸士である迫田春義さん(お父さん)が
精魂込めて作った包丁は一度使うと他の包丁が使えなくなるほど。
本物の包丁とはこういうものかと実感できる逸品です。
そして、大切な包丁に命を吹き込む迫田剛さんの研ぎ。
良い包丁ほど、活き活きとよみがえるような気がします。
研いだ後は触れただけでも切れるほど。
一生ものの包丁を見つけたい方も、
大切なおうちの包丁の輝きを取り戻したい方も、
包丁の違いのことを知りたい方も。
迫田さんの刃物にかける熱い想いを直接聞いてみてください。

●来店日 9/14(土)・9/15(日)
10時~18時
●場所 春日水神市場
●土佐伝統刃物の直売
●包丁研ぎ 1本500円
ご家庭でお使いの包丁をお持ちください
新米でました!
2013年08月25日
今年の新米でました。
トップバッターは東かがわ市の水主米。
古来より神話によって伝えられる水主地区の豊富で良質な水は、
現在も美味しいお米を育んでいます。
その香川有数の米どころにあって、
できるだけ農薬化学肥料を使用しないと安全にこだわり、
品質を追求する若き生産者近藤さんのお米です。
自然に対し、無理をしない、面積当たりの収量を多く採らないことで
お米が美味しくなるといいます。
その方法は、すべて昔ながらで、「おばあちゃん」やり方で
それを実直に守っていくことが農業のコツとのこと。
トップバッターは東かがわ市の水主米。
古来より神話によって伝えられる水主地区の豊富で良質な水は、
現在も美味しいお米を育んでいます。
その香川有数の米どころにあって、
できるだけ農薬化学肥料を使用しないと安全にこだわり、
品質を追求する若き生産者近藤さんのお米です。
自然に対し、無理をしない、面積当たりの収量を多く採らないことで
お米が美味しくなるといいます。
その方法は、すべて昔ながらで、「おばあちゃん」やり方で
それを実直に守っていくことが農業のコツとのこと。
手作りオードブル
2013年08月24日
ご注文いただいたオードブル。
女性の集まりとのことで、カラフルに可愛く仕上がりました(^^)
いいのができると、作っていてもワクワクします
<本日のお品がき>
・天然鯛の味噌漬け焼
・シズのフライ
・八種の野菜コロッケ
・鶏の塩麹唐揚げ
・神山鶏の八幡巻き
・タイニーシュシュの生春巻き
・ゴーヤとトマトのカレー風味炒め
・コリンキとタイニーシュシュの浅漬け
・高野豆腐の旨煮
・彩りじゃが芋のポテトサラダ パプリカのカップ
・佐田岬のひじき煮
・有精卵の卵焼き
・ミニトマトのワイン煮
・小野さんのシャインマスカット
今回は、かわいいミニパプリカが大活躍です。
横半分に切って、種を除き、
間にポテトサラダをはさむと、パプリカが帽子みたいでかわいい

夏ならではの一品ですね。
ご注文ありがとうございました。
少しでも素敵なパーティに華をそえられたらいいなぁ。

女性の集まりとのことで、カラフルに可愛く仕上がりました(^^)
いいのができると、作っていてもワクワクします

<本日のお品がき>
・天然鯛の味噌漬け焼
・シズのフライ
・八種の野菜コロッケ
・鶏の塩麹唐揚げ
・神山鶏の八幡巻き
・タイニーシュシュの生春巻き
・ゴーヤとトマトのカレー風味炒め
・コリンキとタイニーシュシュの浅漬け
・高野豆腐の旨煮
・彩りじゃが芋のポテトサラダ パプリカのカップ
・佐田岬のひじき煮
・有精卵の卵焼き
・ミニトマトのワイン煮
・小野さんのシャインマスカット
今回は、かわいいミニパプリカが大活躍です。
横半分に切って、種を除き、
間にポテトサラダをはさむと、パプリカが帽子みたいでかわいい


夏ならではの一品ですね。
ご注文ありがとうございました。
少しでも素敵なパーティに華をそえられたらいいなぁ。


はとむぎ料理教室&ランチ
2013年08月18日
はとむぎ料理教室を開催します。
前回6月に開催して好評だったランチスタイルで開催します。
以前にもご紹介しましたが、はとむぎと言えば、知る人ぞ知る美容の味方。
お肌をピカピカにし、古い角質やイボをとる働きがあるとして、昔から評価されています。
中国では漢方としても古くから利用されているほど。
前回こんな風に前ふりをして、私自身参加したはとむぎ料理教室。
講師の竹川先生の熱く語るはとむぎの効果に魅せられ、
始めてしまいました。はとむぎ生活。
一番効果的というはとむぎ酵素にチャレンジ!
本当に効果があるのか、期待半分・疑い半分で
スタートして約1ヶ月半。
なんと、実際にイボとれました
全部ではないのですが、目印にしていたヤツがいつの間にかなくなっている。
(ここだけの話、30歳後半くらいから小さい老廃物と思われるイボが脇に
)
本当だったんだ!いやいや、まだ全部ではないと、自問自答しながら
更なる期待を込めて続けているこの頃です
一日2包がおススメですが、私は正直飲んだり飲まなかったり...
実質一日1包程度のペースでした。
私の実体験が参考になるかならないかはわかりませんが
栄養抜群のはとむぎの使い方を目の前で7品目も教えてくれるから
とてもわかりやすい
しかも全部ランチとして食べることができるからお得です
<日時>8月26日(月)10:30~13:30
<場所>春日水神市場内 レストラン温故知新
<メニュー>はとむぎ料理全7品(予定)
<持参物>筆記用具
<参加費>500円
<講師>はとむぎ料理研究家 竹川雅子先生
(管理栄養士・食養士・調理士)
<お申込み>春日水神市場 TEL087-813-1730
前回6月に開催して好評だったランチスタイルで開催します。
以前にもご紹介しましたが、はとむぎと言えば、知る人ぞ知る美容の味方。
お肌をピカピカにし、古い角質やイボをとる働きがあるとして、昔から評価されています。
中国では漢方としても古くから利用されているほど。
前回こんな風に前ふりをして、私自身参加したはとむぎ料理教室。
講師の竹川先生の熱く語るはとむぎの効果に魅せられ、
始めてしまいました。はとむぎ生活。
一番効果的というはとむぎ酵素にチャレンジ!
本当に効果があるのか、期待半分・疑い半分で
スタートして約1ヶ月半。
なんと、実際にイボとれました
全部ではないのですが、目印にしていたヤツがいつの間にかなくなっている。

(ここだけの話、30歳後半くらいから小さい老廃物と思われるイボが脇に

本当だったんだ!いやいや、まだ全部ではないと、自問自答しながら
更なる期待を込めて続けているこの頃です

一日2包がおススメですが、私は正直飲んだり飲まなかったり...
実質一日1包程度のペースでした。
私の実体験が参考になるかならないかはわかりませんが

栄養抜群のはとむぎの使い方を目の前で7品目も教えてくれるから
とてもわかりやすい

しかも全部ランチとして食べることができるからお得です

<日時>8月26日(月)10:30~13:30
<場所>春日水神市場内 レストラン温故知新
<メニュー>はとむぎ料理全7品(予定)
<持参物>筆記用具
<参加費>500円
<講師>はとむぎ料理研究家 竹川雅子先生
(管理栄養士・食養士・調理士)
<お申込み>春日水神市場 TEL087-813-1730

お盆中の営業について
初採れ! すだちの直売
2013年08月10日
明日8月11日(日)
徳島県神山町から今年初の『すだち』を生産者が直売にやって来ます。
すだちは今年初の登場です♪
採れたてスイカも一緒にたくさん届きます。
<とき>8月11日(日)10:00~15:00(予定)
<場所>春日水神市場
徳島県神山町から今年初の『すだち』を生産者が直売にやって来ます。
すだちは今年初の登場です♪
採れたてスイカも一緒にたくさん届きます。
<とき>8月11日(日)10:00~15:00(予定)
<場所>春日水神市場
タグ :里山