三豊なす
2011年08月25日
===============
まだまだ暑さも続きますが・・
===============
朝晩少し涼しくなってきたようですが、お天気がよい日はまだまだ夏日。
気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけたいですね。
======
三豊茄子
======
さて、今日は『三豊なす』をご紹介します。
以前から栽培されていましたが、ここ数年紹介されることも多くなり、
ようやく地元でおなじみになってきたように感じます。
『三豊なす』の由来は・・・・。
昭和初期に三豊の農家が、
朝鮮半島で美味しいナスを見つけて、
この種を持ち帰ったのが始まりとか。
水なすの仲間で皮が柔らかいのが特徴。
焼きナスや皮ごと塩漬・浅漬けに。
煮物にしても味が染みやすく、美味です~。
=========
おすすめレシピ
=========
個人的にはみそ田楽がオススメ!!
輪切りにして焼くだけ。味噌との相性抜群です
包丁を使わずに手でちぎって、醤油や塩で揉むだけで、
即席漬物ができます。これがまた美味しい
手でちぎる方が、味がよくしみて美味しいんですよ
=========
当店の三豊なす
=========
当店のこだわり生産者の『三豊なす』にもいろいろあります。
たとえば面倒見のよい多田さんは、美味しい三豊なすの作り方を
地元財田町の生産者に指導しています。

また、大西さんの『三豊なす』は、自家採取で育てています。
もちろん、農薬・化学肥料に頼らないという思いが
あるからこそ、種から大切に育てるこだわりよう。
しっかりとした実からは、見るからに美味しさが伝わってくるようです。


ちなみに、大西さんの奥さん秘伝の三豊茄子の辛子漬けはファン多し!
店頭では試食もご用意しています。是非一度お試しください
まだまだ暑さも続きますが・・

===============
朝晩少し涼しくなってきたようですが、お天気がよい日はまだまだ夏日。
気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけたいですね。
======
三豊茄子
======
さて、今日は『三豊なす』をご紹介します。
以前から栽培されていましたが、ここ数年紹介されることも多くなり、
ようやく地元でおなじみになってきたように感じます。
『三豊なす』の由来は・・・・。
昭和初期に三豊の農家が、
朝鮮半島で美味しいナスを見つけて、
この種を持ち帰ったのが始まりとか。
水なすの仲間で皮が柔らかいのが特徴。
焼きナスや皮ごと塩漬・浅漬けに。
煮物にしても味が染みやすく、美味です~。
=========
おすすめレシピ
=========
個人的にはみそ田楽がオススメ!!
輪切りにして焼くだけ。味噌との相性抜群です

包丁を使わずに手でちぎって、醤油や塩で揉むだけで、
即席漬物ができます。これがまた美味しい

手でちぎる方が、味がよくしみて美味しいんですよ

=========
当店の三豊なす
=========
当店のこだわり生産者の『三豊なす』にもいろいろあります。
たとえば面倒見のよい多田さんは、美味しい三豊なすの作り方を
地元財田町の生産者に指導しています。
また、大西さんの『三豊なす』は、自家採取で育てています。
もちろん、農薬・化学肥料に頼らないという思いが
あるからこそ、種から大切に育てるこだわりよう。
しっかりとした実からは、見るからに美味しさが伝わってくるようです。

ちなみに、大西さんの奥さん秘伝の三豊茄子の辛子漬けはファン多し!
店頭では試食もご用意しています。是非一度お試しください

Posted by suijin at
14:52
│Comments(0)
バナナの日
2011年08月07日
=========
今日は何の日?
=========
うだるような日が続きますが、
体調の程は如何でしょうか?
今日は何の日?
今日はバナナの日です。
なぜかって?
それは・・8・7・・だから

バナナには、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル分が
バランスよく豊富に含まれているので
夏バテ解消には最高!!
=========
バナナの選び方
=========
うちのおばあちゃんが言うことには、
①きずがついていないこと。
②表面がつややかなこと。
③ふっくらした形であること。
皮の表面に出る黒い斑点は、シュガースポットと言って、
甘く完熟した印です。今が最も甘くて食べごろ
なので、
すぐ食べたい人にオススメ。
============
バナナの夏場の食べ方
============
①食べる半日~1日位前に冷蔵庫に入れて
冷やして食べるとより美味しく頂けます。
②たくさんあって食べきれない場合は、輪切りにして冷蔵庫に。
バナナに割り箸を差して冷凍すれば、アイスとして食べられます。
美味しいバナナがいつでも楽しめます♪
=========
おすすめレシピ
=========
夏はバナナジュースがおいしいですね♪
今ならゴーヤも入れるとパワーアップ

作り方としては、
輪切りのバナナ+レモン汁+ヨーグルト+牛乳
+ゴーヤ(又は青汁)+氷+ハチミツ
を入れてミキサーで2~3分かき混ぜます。

小さいけど、水神市場のゴーヤカーテンで育ったゴーヤを使ってみました。
バナナと合わせるとゴーヤの苦みが気にならないので、
ゴーヤが苦手な人にもオススメです!
これで即効スタミナ回復!!夏バテ解消!!
元気一杯になれますよ。
春日水神市場ではエクアドル産有機バナナをご用意しています。
今日は何の日?
=========
うだるような日が続きますが、
体調の程は如何でしょうか?
今日は何の日?
今日はバナナの日です。
なぜかって?
それは・・8・7・・だから


バナナには、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル分が
バランスよく豊富に含まれているので
夏バテ解消には最高!!
=========
バナナの選び方
=========
うちのおばあちゃんが言うことには、
①きずがついていないこと。
②表面がつややかなこと。
③ふっくらした形であること。
皮の表面に出る黒い斑点は、シュガースポットと言って、
甘く完熟した印です。今が最も甘くて食べごろ

すぐ食べたい人にオススメ。
============
バナナの夏場の食べ方
============
①食べる半日~1日位前に冷蔵庫に入れて
冷やして食べるとより美味しく頂けます。
②たくさんあって食べきれない場合は、輪切りにして冷蔵庫に。
バナナに割り箸を差して冷凍すれば、アイスとして食べられます。
美味しいバナナがいつでも楽しめます♪
=========
おすすめレシピ
=========
夏はバナナジュースがおいしいですね♪
今ならゴーヤも入れるとパワーアップ

作り方としては、
輪切りのバナナ+レモン汁+ヨーグルト+牛乳
+ゴーヤ(又は青汁)+氷+ハチミツ
を入れてミキサーで2~3分かき混ぜます。
小さいけど、水神市場のゴーヤカーテンで育ったゴーヤを使ってみました。
バナナと合わせるとゴーヤの苦みが気にならないので、
ゴーヤが苦手な人にもオススメです!
これで即効スタミナ回復!!夏バテ解消!!
元気一杯になれますよ。
春日水神市場ではエクアドル産有機バナナをご用意しています。