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Posted by あしたさぬき.JP at

わらびレシピ♪甘酢漬け♪

2009年03月29日

春です!
水神市場にも春がやってきております。ピカピカ
つくし・わらび・たけのこ・たらの芽・etc

今日は、わらびのオススメレシピ御紹介します♪しかもとっても簡単!

1.下処理したわらびを甘酢(酢と砂糖をお好み量)につける。以上チョキ
   (簡単すぎ?ワーイ

お浸しや煮物に使われることの多いわらびですが、甘酢漬けにするとたくさん食べられてヘルシーです。我が家では家族全員大好物ですハート
しかも保存もできて便利♪

砂糖はいつもきび糖を使用しますが、今回はてんさい糖椰子砂糖を使用してみました。いつもよりマイルドでコクがあります。ハチミツを使っても美味です♪

≪アク抜き方法≫
ボウルにわらびとワラ灰を入れ、熱湯を注いで落し蓋をする。そのまま冷まして、きれいに洗い流す。
重曹を使用しても出来ますが、柔らかくなりすぎるので、個人的には程よい食感の残るワラ灰使用がオススメですニコニコ

<y.tsukuni>
  


Posted by suijin at 15:10Comments(1)

BBQ

2009年03月22日

なんだか春めいてきましたね!

昨日、近所のお友達とBBQに行って来ました晴れ
ダンナ抜きのBBQ。今回で2回目の開催ですスマイル

私は野菜買い出し担当うえ
チョイスしたのは、

上北さんのキャベツ、
堀口さんのしいたけ、
岡崎さんのエリンギ
大西さんの人参、
植村農園のアスパラ、
矢野さんの新タマネギ、
などなどニコニコ

BBQって野菜の本来の味が楽しめます。
無農薬野菜は味がしっかりしているので、BBQにはもってこいうえ
是非とも焼いた野菜に軽く塩をつけて食べてみて欲しいなぁアップ


そろそろ桜のシーズンを迎え、お花見BBQをされる方も多いでしょう。
食べ過ぎ、飲み過ぎには注意してくださいねスマイル
もちろん飲んだら運転はしないで下さいよ〜!!


@ミヤザキ  


Posted by suijin at 23:26Comments(0)スタッフブログ

春の気配

2009年03月09日


朝夕の通勤時にはまだ風の冷たさを感じながらの
この頃ですが、
「ふきのとう」 「つくし」 「たらの芽」など、
時期の野菜を店頭に並べながら
共に季節感を味わっています。

『たらの芽』を天ぷらにして、
お塩をちょっとつけて食べると
また格別な旨味で。

ビールやお酒など、
お父さんの晩酌の友に
ぜひ一品お試しください。

ちょっとひと手間で美味しく
「春」を感じてくださーい!!
                                 

亀井戸水神市場スタッフ 川西でした・・ 
  


Posted by suijin at 19:58Comments(0)スタッフブログ

カレー鍋

2009年03月08日

花粉の季節がやって来ましたガーン
私は花粉症ではないのですが、我が家の長男は“スギ・イネ・キク”の
THE・トリプル花粉症タラーッ
先週、耳鼻科と眼科で診察&薬をいただき、
しめて7000円かかったミヤザキですozn

育児はお金もかかりますガーン

こんな時は美味しいものを食べて元気出すぞっガッツ

という訳で、家族みんな大好きな“カレー鍋”です。
この出汁、めっちゃ美味しいからお試しあれうえ

●切出し昆布(新丸正)2〜3枚
●だしせん(新丸正)1パック
●みりん(味の母)大3くらい
●丸大豆醤油(チョーコー)大3くらい
●カレールー(コスモ)適量
●親鳥肉(北谷商店)1枚

1.昆布とだしせんで出汁を取り、みりん、醤油を入れ一煮立ち。
2.煮立ったらカレールーと一口大に切った親鳥肉を入れる。
3.親鶏肉からいい感じの油が出て来たら、野菜投入!

豚肉を入れても美味しいですよねメロメロ
野菜は何でもOKです♪
でも、千切りキャベツを最後にのせて軽く一煮立ちさせると。。。


絶品チョキ

サボイキャベツなら、もう最高ですハート
矢野さんや山下さんのブロッコリー、堀口さんの椎茸、植村農園のホワイトアスパラ。
みのる農園や小林さんの人参、大西さんの下仁田ねぎ。。。
フローラルのほうれん草もいいなぁメロメロ
有機の野菜の旨味で、どんどん出汁が美味しくなります。
そして最後は大山牧場のチーズでリゾットチーズ

超贅沢。。。泣き


鍋を楽しめる季節もあとわずか。
春はそこまできてますよ〜チェリー
水神市場でも、ふきのとうやたらの芽、つくしが入荷し始めましたスマイル

@ミヤザキ  


Posted by suijin at 23:46Comments(0)スタッフブログ