この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

やさい塾 伝えていくこと

2011年03月25日

東日本大震災で犠牲になられた多くの方々、ご遺族に心よりお悔やみを申し上げます。そして、被災者の皆様が一日でも早く心休まる日々を迎えられますことをお祈りしております。

震災による被害と混乱のみならず、原発の問題による農畜産物の被ばく報道。
その一方、守るべき生命があるからそこに残る人もいる。
見通しもわからず日々餌をやり、製造のあてのない乳をしぼる畜産家の方、
手塩にかけて育てた野菜を出荷できず廃棄するしかない生産者の方々。
その悲痛な思いは、計り知れません。

先日ご案内した4月に開催する内田悟さんのやさい塾。
震災による影響は関東圏にある築地御厨さんも例外でありません。
香川県まで来てやさい塾をする余裕などないはず。
延期・中止もやむを得ないと考えていました。

ところが、内田さんは「やりましょう!」とおっしゃいました。
「大丈夫、できますよ」と。

その時に改めて思いました。
今被災地から遠く離れてできること。
それは、ただ自粛することだけではなく、
今自分たちにできることを精一杯していくこと。
伝えられること、伝えるべきことをきちんと伝えていくこと。

内田さんからは、香川のやさい塾のためにメッセージもいただいています。↓

http://www.youtube.com/watch?v=b944tFTfgo4


今回のやさい塾は
①私が食べて感動した内田さんの愛情が溢れる
 野菜だけのディナーコース(4/23夜18:00~20:00)
 
 春野菜の味わいたっぷり♪食事と内田さんのお話をお楽しみいただけます。


1月に開催した時の内田さん。自ら腕を振るいます。


②内田さんのデモンストレーションによる料理教室(4/24午前) 
 美味しい春の野菜の選び方、切り方、調理方法など、
 いろんな質問にも答えながら、香川の春野菜を紹介します!


1月に開催した料理教室の風景。
一つ一つの野菜の切り方、活かし方など、
野菜への愛情たっぷりに教えてくれます。


参加された方も真剣です!



こちらは、3月5日に築地御厨で開催されたやさい塾。
季節ごとに野菜も違うから、何度聞いても、楽しい♪

野菜のこと、食べ物のこと、環境のこと。
何もできなくても、知り、考えることはできる。
今回やさい塾の参加費の一部は義捐金として寄付をさせていただきます。

お申し込みは、
春日水神市場 
TEL087-813-1730 または
mail:gensen.suijin@gmail.com
まで

y.tsukuni








  


Posted by suijin at 21:29Comments(1)イベント

ヘルシーランチに認定!

2011年03月22日

皆さんこんばんは曇り本日よりランチが変更になりましたのでお知らせです。

本日のお肉のプレートは引き続き野菜入りハンバーグですが、
☆野菜入りハンバーグ  オニオンソース    950円
(12種雑穀入りごはん&野菜のお味噌汁 or 天然酵母バケット&野菜スープ)
右本日のお魚プレートが変わりましたピカピカ
 

本日のお魚プレート
旬鰆の幽庵焼き きのこ添え        950円

今回高松市保健センター認定の三ツ星ランチ店に登録されました。雑誌komachiさんに掲載されています。カロリーや野菜使用量など詳しく計算していただきました。日頃のランチのめやすにしていただければメロメロ

興味のある方はぜひご覧ください。




なお3月18日にテレビで放送していただいた「野菜入りハンバーグ」はランチ、ディナーともに只今お召し上がりいただけます。
やさしいソースが人気のハンバーグ。ひとつひとつ丁寧に仕込んでいます。


  


ついにハンバーグが…

2011年03月08日

こんばんはスマイル少し遅くなりましたがお知らせです。本日よりランチメニューが変更になりました。

本日のお魚プレート
鰆のソテー  山椒風味 和風ソース   950円
(天然酵母バケット&野菜スープ  or  12種雑穀入りごはん&野菜お味噌汁)

今が旬の鰆は身が柔らかくとろけるような味わいです。パリッと焼けた皮がまたおいしいメロメロアップ
山椒風味のソースがより食欲」をそそります。


本日のお肉プレート
野菜入りハンバーグ  オニオンソース   950円
(天然酵母バケット&野菜スープ  or  12種雑穀入りごはん&野菜お味噌汁)

ハンバーグの中には人参、カボチャ、大根、山芋、ガーリック、玉葱、じゃが芋とたくさんの野菜がお肉と一緒にはいっています。
あっさりなのにコクのあるオニオンソースがごはんにもパンにもよくあいます。
ヘルシーなハンバーグになりました。


旬野菜スープカレー
旬野菜たっぷりスープカレー  850円


23種類のスパイスが効いた大人のスープカレー!!
煮込んだ野菜に揚げ野菜、茹で野菜などたっぷりのお野菜を盛り込んで野菜の甘みを引き立てるためピリッと辛口に仕上げています。


この時期、春野菜は花を咲かせ子孫を残そうとします。野菜たちは朝晩の気温の変化で春を感じているようです。
そのため、よく「トウがたつ」という言葉を使いますがやさいもトウをたて花を咲かせます。菜花です。
ランチにはできるだけ皆さんにも春を感じていただきたいので、白菜のトウやルッコラのトウなど手に入れば添えていきたいと思っています。害虫から子孫(種)自分を守るため、ほろ苦い味に野菜自身が味を変え春の芽吹きに備えて変化していきます。
今だけ味わえる生命力溢れる春野菜をお楽しみください。




  


内田悟「やさい塾」 第3弾!

2011年03月07日

お待たせしました!
野菜の賢人「築地御厨」の内田悟さんの 『やさい塾』

前回終了後、季節ごとに開催して欲しいとの
要望と問い合わせが非常に多かったのですが、
いよいよ第3回目が決定しました♪

なんと、今回もあの幻の内田悟スペシャルディナーが実現!
東京でも開催したことのない、
内田さんの気合もひとしおの野菜のコース料理。
今回は、香川の春野菜を使って、
野菜だけのコース料理をご用意します。

先日3/5に開催された築地御厨でのやさい塾に
ボランティアスタッフとして参加させていただいたのですが、
実はその前夜に、内田さんが私たち二人だけのためだけに
野菜のコース料理を作ってくださったのです。
これが、本当に最高で、野菜だけでこれだけ満足できるのかと感動メロメロ
調理された野菜も幸せそうハート
これを皆さんにも是非味わい感じて欲しい!と即決定してしまいましたアップ

今回の『やさい塾』は、
 ●内田流「さぬき野菜スペシャルディナー」
 ●内田悟直伝「香川の春野菜で料理教室」

2コース開催予定です。

 日程
  ●4/23(土)18:00~20:30(予定)
   「さぬき野菜スペシャルディナー」
  ●4/24(日)9:00~11:00(予定)
   「香川の春野菜で料理教室」


 場所
  農場レストラン温故知新
   (春日水神市場併設)


詳細は決まり次第ご案内させていただきます。
お楽しみに♪

y.tsukuni  


Posted by suijin at 12:59Comments(0)イベント