吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

2018年06月01日

重厚な香りと透明感のある美味しさ。
生姜の効能を凝縮した『生姜シロップ』。

高松市春日水神市場より、
本日のご紹介です。

****************************
高知県須崎市 吉平商店
生姜シロップ「あわせしょうが」
****************************

「❝生姜蜜❞を作りたい。」

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

それが先代から引き継がれている
この商品への想いなのだと
吉平(きっぺい)商店 吉本さんは言う。

ハチが作る天然の蜜が蜂蜜であるならば、
❝生姜蜜❞とは、
生姜の効能と美味しさを純粋に引き出し、
糖と完全に一体化した状態を保っているもの。

天然には存在しないが、
生姜のもつすべての有効成分をそのままとれて、
しかも美味しいものというふうに、
私は理解している。

『生姜シロップ』どこも同じ。
そう思われるかもしれない。

吉平商店の❝生姜蜜❞への想いは
その製法にある。

それは決して難しいノウハウがあるわけではなく、
ただ唯一、時間と手間とコストを
惜しむことのない究極の職人仕事があるだけだ。

生姜は、土や異物が決して混入することのないように、
一根ごと丁寧に包丁を入れる。

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

ただし、効能のある皮目は出来るだけ残す。

この作業で生姜の約20%が取り除かれ、
エキスを絞る最高の原料が出来る。

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

原料はスライスしミキサーにかける。

成分が安定するようスピードを調整しながら
約2時間のミキシングを行い、その後、
木綿豆腐を作る布でエキスを絞る。

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

さらに、微細な生姜の繊維を取り除くために
メッシュを2回通すことで生の生姜エキスができる。

絞りたての生姜エキスは、
えぐみや雑味を含み荒々しさが残るので、
雑味を沈殿させるために一晩冷蔵庫で寝かす。

水を一切使うことのない生姜エキスは、
驚くほど濃厚でクリアな生姜の美味しさだけが
研ぎ澄まされる。

そして、ここから直火の釜で煮詰めていく。

最初から最後まで火加減を調整しながら
およそ2時間30分。

丁寧にアクをすくい取りながら、
艶と透明感がピークになる瞬間を待つ。

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

それは時間を掛け
砂糖と生姜が混ざり合うのではなく、
まさに一体化するのだと言う。

釜から出して1回漉し、
瓶に詰めるときに1回漉すことでトロリと濃厚、
透明感のある琥珀色の吉平商店の生姜シロップ
「あわせしょうが」が完成する。

ひと口に含むと、
爽やかで透明感のある美味しさと
重厚感のある香りに包まれる。

そして、体の隅々から熱が生まれてくることを
感じることができる。

生姜は加熱することで、
ショウガオールが生成する。

このショウガオールこそが、
新陳代謝を促進させ、
生理活性を高める重要な成分であるが、
生姜シロップの製法は
ショウガオールを手軽に摂取するために
まことに理にかなっている。

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

夏にはぜひ、
炭酸で割ってジンジャーエールで
❝生姜蜜❞を味わってみてもらいたい。

**********

✦夏季限定✦
吉平商店の「冷やしあめ」

「冷やしあめ」は、「あわせしょうが」同様、
水は一切加えずに仕上げています。

違いは、水飴・黒糖・三温糖・中ザラ糖も
使っているところ。

「冷やしあめ」初入荷しました!

**********

高松市春日水神市場にて。
皆さまのお越しをお待ちしております。


同じカテゴリー(商品紹介)の記事画像
年末「水神の食パン」予約を承ります。
「おもち」の予約受付を開始しました!
下仁田納豆製法編「食えば分かる日本の食文化」
下仁田納豆南都さん編
「骨付鶏&おせち&オードブル」の予約を開始しました!
首藤さんがやってくる!「食べ比べ」イベント開催のご案内
同じカテゴリー(商品紹介)の記事
 年末「水神の食パン」予約を承ります。 (2018-12-27 12:40)
 「おもち」の予約受付を開始しました! (2018-12-20 11:44)
 下仁田納豆製法編「食えば分かる日本の食文化」 (2018-12-12 07:30)
 下仁田納豆南都さん編 (2018-12-08 18:06)
 「骨付鶏&おせち&オードブル」の予約を開始しました! (2018-12-07 19:00)
 首藤さんがやってくる!「食べ比べ」イベント開催のご案内 (2018-11-29 13:24)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」