天野の鮮魚
2010年09月10日
「男前ウソツカナイ」
誰がつけたか知らないけれど、水神の鮮魚を仕切る
天野政夫のタイトルコピー。
毎朝市場でセリながら、今日の魚を目利きする。

男前の口癖は
「美味しい魚ちゃんと選らんどるけん。」
25年間、同じ台詞を言い続けた言い回しは独特ながら自然。
多分、魚を売り続けるために言葉はそれほど必要ないのだろう。
むしろ、同じ台詞を言い続けることで、自分への戒めとして、
聞く者のこころに響くのか。
いずれにしても 男前ウソツカナイ。
そんな男前はマダムと子供に大人気。
我が息子もいつのまにか瀬戸内の旬そこで揚がる魚種を
覚えている。 少しづつ食べながら教えていくので知識だけ
ではなく、味覚にも記憶されいくようだ。
できるだけ家庭で魚を食べてほしい。
そんな願いから”男前の魚のサバキ方教室”毎日やっています。
“男のサバキ方”ではありませんのであしからず。
希望があればお子様にも教えます。

今日も家庭の平和を守るため男天野の目が光る。
生のカツオ→大人気カツオのたたきになります。

地元のタコ、今ゆであがりましたぁ-!

「さんまも美味しいの選らんどるけん♪」

誰がつけたか知らないけれど、水神の鮮魚を仕切る
天野政夫のタイトルコピー。
毎朝市場でセリながら、今日の魚を目利きする。
男前の口癖は
「美味しい魚ちゃんと選らんどるけん。」
25年間、同じ台詞を言い続けた言い回しは独特ながら自然。
多分、魚を売り続けるために言葉はそれほど必要ないのだろう。
むしろ、同じ台詞を言い続けることで、自分への戒めとして、
聞く者のこころに響くのか。
いずれにしても 男前ウソツカナイ。
そんな男前はマダムと子供に大人気。
我が息子もいつのまにか瀬戸内の旬そこで揚がる魚種を
覚えている。 少しづつ食べながら教えていくので知識だけ
ではなく、味覚にも記憶されいくようだ。
できるだけ家庭で魚を食べてほしい。
そんな願いから”男前の魚のサバキ方教室”毎日やっています。
“男のサバキ方”ではありませんのであしからず。
希望があればお子様にも教えます。

今日も家庭の平和を守るため男天野の目が光る。
生のカツオ→大人気カツオのたたきになります。

地元のタコ、今ゆであがりましたぁ-!

「さんまも美味しいの選らんどるけん♪」

Posted by suijin at 10:10│Comments(0)
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