三豊なす
2011年08月25日
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まだまだ暑さも続きますが・・
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朝晩少し涼しくなってきたようですが、お天気がよい日はまだまだ夏日。
気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけたいですね。
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三豊茄子
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さて、今日は『三豊なす』をご紹介します。
以前から栽培されていましたが、ここ数年紹介されることも多くなり、
ようやく地元でおなじみになってきたように感じます。
『三豊なす』の由来は・・・・。
昭和初期に三豊の農家が、
朝鮮半島で美味しいナスを見つけて、
この種を持ち帰ったのが始まりとか。
水なすの仲間で皮が柔らかいのが特徴。
焼きナスや皮ごと塩漬・浅漬けに。
煮物にしても味が染みやすく、美味です~。
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おすすめレシピ
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個人的にはみそ田楽がオススメ!!
輪切りにして焼くだけ。味噌との相性抜群です
包丁を使わずに手でちぎって、醤油や塩で揉むだけで、
即席漬物ができます。これがまた美味しい
手でちぎる方が、味がよくしみて美味しいんですよ
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当店の三豊なす
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当店のこだわり生産者の『三豊なす』にもいろいろあります。
たとえば面倒見のよい多田さんは、美味しい三豊なすの作り方を
地元財田町の生産者に指導しています。

また、大西さんの『三豊なす』は、自家採取で育てています。
もちろん、農薬・化学肥料に頼らないという思いが
あるからこそ、種から大切に育てるこだわりよう。
しっかりとした実からは、見るからに美味しさが伝わってくるようです。


ちなみに、大西さんの奥さん秘伝の三豊茄子の辛子漬けはファン多し!
店頭では試食もご用意しています。是非一度お試しください
まだまだ暑さも続きますが・・

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朝晩少し涼しくなってきたようですが、お天気がよい日はまだまだ夏日。
気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけたいですね。
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三豊茄子
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さて、今日は『三豊なす』をご紹介します。
以前から栽培されていましたが、ここ数年紹介されることも多くなり、
ようやく地元でおなじみになってきたように感じます。
『三豊なす』の由来は・・・・。
昭和初期に三豊の農家が、
朝鮮半島で美味しいナスを見つけて、
この種を持ち帰ったのが始まりとか。
水なすの仲間で皮が柔らかいのが特徴。
焼きナスや皮ごと塩漬・浅漬けに。
煮物にしても味が染みやすく、美味です~。
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おすすめレシピ
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個人的にはみそ田楽がオススメ!!
輪切りにして焼くだけ。味噌との相性抜群です

包丁を使わずに手でちぎって、醤油や塩で揉むだけで、
即席漬物ができます。これがまた美味しい

手でちぎる方が、味がよくしみて美味しいんですよ

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当店の三豊なす
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当店のこだわり生産者の『三豊なす』にもいろいろあります。
たとえば面倒見のよい多田さんは、美味しい三豊なすの作り方を
地元財田町の生産者に指導しています。
また、大西さんの『三豊なす』は、自家採取で育てています。
もちろん、農薬・化学肥料に頼らないという思いが
あるからこそ、種から大切に育てるこだわりよう。
しっかりとした実からは、見るからに美味しさが伝わってくるようです。

ちなみに、大西さんの奥さん秘伝の三豊茄子の辛子漬けはファン多し!
店頭では試食もご用意しています。是非一度お試しください

Posted by suijin at 14:52│Comments(0)
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