ワインにこれがあうんだな、これが~(笑)

2009年02月17日

ども、こんにちは。

ブログ運営事務局のおおにしです。

今日は、私が出会った○○○をご紹介いたします。


味は、濃厚で軽く・・・・



なぜか形は、ひょうたん型・・・




色はうすいきいろ。。。



ワインに非常に良くあいます。。。



いやウイスキー好きにはたまらないかも。。。。





そうなんです。




今日ご紹介するのは、ジャジャン!!

ワインにこれがあうんだな、これが~(笑)


うしおじさんのカチョカバッロ~。


カチョカバッロは、頭の小さいひょうたん型のチーズです
*ところによっては洋梨型のものもあるらしいです。

「カチョ」はトスカーナや南イタリアではチーズを意味する言葉で、「カヴァロ」は馬を意味しています。

くびれに紐を引っかけて棒の左右に吊らして熟成した姿が馬の背にまたがっているような格好なので、
この名前が付いたという説が名前の由来では有力らしいです。


モッツァレラチーズと同じくパスタフィラータという製法で作られるので、
熱にかけると糸を引くようにとろけて伸びていきます。

*イタリア語でパスタは「生地」、フィラータは「糸状に裂ける」という意味です。
  カード(ミルクを凝乳酵素等で固めてホエーを排出した塊)を熱湯で練ること
  によって、繊維状の弾力のある組織になります。
  熱湯でねるので、大量生産できませんし、職人さん手作りの味なんです。。

ワインにこれがあうんだな、これが~(笑)


燻製をかけたもの、熟成が若いもの、かなり熟成させたものと同じチーズでも
いろんな楽しみ方ができるのでおうちでもお試しください~


熟成が進むとだんだん強い風味と固さが増してくるので料理用に向くので、
パスタに、パンにといろいろ使ってみてください~


今日さっそく食べてみましたけれども、やっぱり赤ワインによく合います。



みなさんも、ぜひ一度お食べください~

ワインにこれがあうんだな、これが~(笑)



同じカテゴリー(商品紹介)の記事画像
年末「水神の食パン」予約を承ります。
「おもち」の予約受付を開始しました!
下仁田納豆製法編「食えば分かる日本の食文化」
下仁田納豆南都さん編
「骨付鶏&おせち&オードブル」の予約を開始しました!
首藤さんがやってくる!「食べ比べ」イベント開催のご案内
同じカテゴリー(商品紹介)の記事
 年末「水神の食パン」予約を承ります。 (2018-12-27 12:40)
 「おもち」の予約受付を開始しました! (2018-12-20 11:44)
 下仁田納豆製法編「食えば分かる日本の食文化」 (2018-12-12 07:30)
 下仁田納豆南都さん編 (2018-12-08 18:06)
 「骨付鶏&おせち&オードブル」の予約を開始しました! (2018-12-07 19:00)
 首藤さんがやってくる!「食べ比べ」イベント開催のご案内 (2018-11-29 13:24)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ワインにこれがあうんだな、これが~(笑)