米粉100%パンの作り方
2009年12月28日
こんばんわ
本当は画像付きで掲載したかったのですが、
作る時間を確保できず辛いです
出来るだけ近いうちに作って、画像をUPしようと思っていますが、
ひとまずレシピだけでも掲載します。
小麦アレルギーのお子様のための米粉100%パン
実は、春日水神市場のお客様からのご要望のレシピです。
その話しをお伺いした時に社長は『あの方なら』と、ピンッときました。
亀井戸水神の常連のお客様Sさんには“小麦アレルギー”のお子様がいらっしゃいます。
そのSさんが1から作り上げたレシピを教えていただきました。
<原材料>
米粉:200g 細ふん米粉(製菓用)がよい
酵母菌:白神こだま酵母5g
温水:35度 大さじ1.5
牛乳:200cc(常温)冷たければレンジ30秒ほど(体温程度に)温める。
天然塩:2g
メープルシロップ:小さじ2杯
オイル:小さじ2 何でもいいですが、オリーブ・菜種・米サラダ油・ごま油(ごまを入れるとセサミブレッド)米サラダ油がおすすめです。
(作り方)
①白神こだま酵母を溶解用の温水に入れ5分そのままで溶かす。
②温めた牛乳に天然塩、メープルシロップ、油を泡立て器でよくかき混ぜる。
③ボウルに米粉を入れ、粉の周辺部に円を描くように流し入れる。
④周辺部から真ん中に向かってゴムベラででよく混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型160mm×75mmに流し入れる。
⑥40℃ 約20分発酵させる。(約1.5倍になったら発酵終了)
⑦焼成 オーブンを170℃に予熱 アルミ箔で蓋をして170℃ 10分加熱 蓋を取って10分加熱 最後に180℃に温度を上げて10分焼成で完成
小麦アレルギーのお子様でも、パンを美味しく食べて欲しい。
そう願ってSさんは1つ1つ計量を重ねながら作られたそうです。
その労力は計り知れません。
母の愛。
その1言に尽きると思います。
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作る時間を確保できず辛いです

出来るだけ近いうちに作って、画像をUPしようと思っていますが、
ひとまずレシピだけでも掲載します。
小麦アレルギーのお子様のための米粉100%パン
実は、春日水神市場のお客様からのご要望のレシピです。
その話しをお伺いした時に社長は『あの方なら』と、ピンッときました。
亀井戸水神の常連のお客様Sさんには“小麦アレルギー”のお子様がいらっしゃいます。
そのSさんが1から作り上げたレシピを教えていただきました。
<原材料>
米粉:200g 細ふん米粉(製菓用)がよい
酵母菌:白神こだま酵母5g
温水:35度 大さじ1.5
牛乳:200cc(常温)冷たければレンジ30秒ほど(体温程度に)温める。
天然塩:2g
メープルシロップ:小さじ2杯
オイル:小さじ2 何でもいいですが、オリーブ・菜種・米サラダ油・ごま油(ごまを入れるとセサミブレッド)米サラダ油がおすすめです。
(作り方)
①白神こだま酵母を溶解用の温水に入れ5分そのままで溶かす。
②温めた牛乳に天然塩、メープルシロップ、油を泡立て器でよくかき混ぜる。
③ボウルに米粉を入れ、粉の周辺部に円を描くように流し入れる。
④周辺部から真ん中に向かってゴムベラででよく混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型160mm×75mmに流し入れる。
⑥40℃ 約20分発酵させる。(約1.5倍になったら発酵終了)
⑦焼成 オーブンを170℃に予熱 アルミ箔で蓋をして170℃ 10分加熱 蓋を取って10分加熱 最後に180℃に温度を上げて10分焼成で完成
小麦アレルギーのお子様でも、パンを美味しく食べて欲しい。
そう願ってSさんは1つ1つ計量を重ねながら作られたそうです。
その労力は計り知れません。
母の愛。
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