藻塩鍋
2010年10月07日
10/2・10/3 讃岐の藻塩の試食販売行いました。

原料に使われているホンダワラは、
高松西端の潮流の速い海で育った良質のホンダワラ。

重金属などの数値についても安全を確認しています。
天日でじっくり丁寧に乾燥させます。

生産者おすすめの藻塩レシピをご紹介します♪
『藻塩鍋』
1.土鍋に水と昆布を入れ、沸騰させ、藻塩を入れる
(少し薄めで味付け。最後に皿にとってから藻塩を足してもよい。)
2.普通の鍋と同様にお好みで具材を入れる。
(魚、肉を使うときは、必ずアクをとるのが美味しく食べるコツ)
3.お皿にとって、スダチなどをかけて食べる。
シメはそのままご飯にかける「汁かけごはん」が一押しだそうです
その他、
おにぎり、てんぷら、焼き鳥、ステーキ、
おでん、卵焼き、藻塩焼きそばに。
刺身、握りずしには藻塩と生姜で。
ミルク、バターともよく合うので、イタリアンやフレンチにもどうぞ♪

原料に使われているホンダワラは、
高松西端の潮流の速い海で育った良質のホンダワラ。
重金属などの数値についても安全を確認しています。
天日でじっくり丁寧に乾燥させます。
生産者おすすめの藻塩レシピをご紹介します♪
『藻塩鍋』
1.土鍋に水と昆布を入れ、沸騰させ、藻塩を入れる
(少し薄めで味付け。最後に皿にとってから藻塩を足してもよい。)
2.普通の鍋と同様にお好みで具材を入れる。
(魚、肉を使うときは、必ずアクをとるのが美味しく食べるコツ)
3.お皿にとって、スダチなどをかけて食べる。


その他、

おでん、卵焼き、藻塩焼きそばに。

ミルク、バターともよく合うので、イタリアンやフレンチにもどうぞ♪
