飯田の桃スムージー 再び
枝豆の試食会♪
2010年10月15日
10/16(土)・17(日)・19(火)
田中さんの“枝豆(うぐいすきなこ豆)”試食会します!

春日水神市場でおなじみの田中さん。
お客様からのファンも多い。
10年以上無農薬・無化学肥料の畑で野菜を作っている。
無農薬で枝豆を栽培するのは非常に難しく、多くの生産者は作りたがらない。
「田中さん、みんな作りたがらないのに、上手に作りましたね~。」
「そうでしょ♪ でも葉っぱは虫食いだらけですよ(笑)。」
「防虫はどなするんですか?」
「枝豆の枝をガサガサ揺らして虫を落とすんです。
下に引いたビニールで受けて。いっぱい取れますよ。
枝豆の畑は20年以上農薬も化学肥料も使ってないから、
20種類以上はいますね。虫が。」
「すごい!そしたら畑で食物連鎖が成り立ってますね。」
「そう、クモさんやカエルさんはお客様のようにそっとやさしく丁寧に。
逆に一番厄介なバッタにはメラメラと闘争心が燃え上がるんです。」
と畑での格闘が目に見えるよう。
そんな田中さんのお勧めの枝豆の茹で方。
まず塩でしっかりと揉んで、たっぷりのお湯でそのまま茹でる。
茹で時間は8~12分。
ざるにあげて、ふり塩を少々まぶして、熱々で食べる。
ちなみに、田中さんお勧めの塩は、『りぐる』
ミネラルが豊富で、旨みと甘みのバランスがよく、
素材の美味しさも引き出してくれると。
週末は旨い枝豆と旨いビールで秋の夜長を楽しんで
y.tsukuni
田中さんの“枝豆(うぐいすきなこ豆)”試食会します!
春日水神市場でおなじみの田中さん。
お客様からのファンも多い。
10年以上無農薬・無化学肥料の畑で野菜を作っている。
無農薬で枝豆を栽培するのは非常に難しく、多くの生産者は作りたがらない。
「田中さん、みんな作りたがらないのに、上手に作りましたね~。」
「そうでしょ♪ でも葉っぱは虫食いだらけですよ(笑)。」
「防虫はどなするんですか?」
「枝豆の枝をガサガサ揺らして虫を落とすんです。
下に引いたビニールで受けて。いっぱい取れますよ。
枝豆の畑は20年以上農薬も化学肥料も使ってないから、
20種類以上はいますね。虫が。」
「すごい!そしたら畑で食物連鎖が成り立ってますね。」
「そう、クモさんやカエルさんはお客様のようにそっとやさしく丁寧に。
逆に一番厄介なバッタにはメラメラと闘争心が燃え上がるんです。」
と畑での格闘が目に見えるよう。
そんな田中さんのお勧めの枝豆の茹で方。
まず塩でしっかりと揉んで、たっぷりのお湯でそのまま茹でる。
茹で時間は8~12分。
ざるにあげて、ふり塩を少々まぶして、熱々で食べる。
ちなみに、田中さんお勧めの塩は、『りぐる』
ミネラルが豊富で、旨みと甘みのバランスがよく、
素材の美味しさも引き出してくれると。
週末は旨い枝豆と旨いビールで秋の夜長を楽しんで

y.tsukuni