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Posted by あしたさぬき.JP at

飯田の桃スムージー 再び

2010年10月15日

10/16(土)・17日(日)
今週末もやります。


飯田農園のまるごと桃スムージー


桃をこよなく愛する飯田君。

限定販売です。  


Posted by suijin at 15:00Comments(0)イベント

枝豆の試食会♪

2010年10月15日

10/16(土)・17(日)・19(火)
田中さんの“枝豆(うぐいすきなこ豆)”試食会します!

春日水神市場でおなじみの田中さん。
お客様からのファンも多い。
10年以上無農薬・無化学肥料の畑で野菜を作っている。

無農薬で枝豆を栽培するのは非常に難しく、多くの生産者は作りたがらない。

「田中さん、みんな作りたがらないのに、上手に作りましたね~。」
「そうでしょ♪ でも葉っぱは虫食いだらけですよ(笑)。」
「防虫はどなするんですか?」
「枝豆の枝をガサガサ揺らして虫を落とすんです。
 下に引いたビニールで受けて。いっぱい取れますよ。
 枝豆の畑は20年以上農薬も化学肥料も使ってないから、
 20種類以上はいますね。虫が。」
「すごい!そしたら畑で食物連鎖が成り立ってますね。」
「そう、クモさんやカエルさんはお客様のようにそっとやさしく丁寧に。
 逆に一番厄介なバッタにはメラメラと闘争心が燃え上がるんです。」
と畑での格闘が目に見えるよう。

そんな田中さんのお勧めの枝豆の茹で方
まず塩でしっかりと揉んで、たっぷりのお湯でそのまま茹でる。
茹で時間は8~12分。
ざるにあげて、ふり塩を少々まぶして、熱々で食べる。

ちなみに、田中さんお勧めの塩は、『りぐる
ミネラルが豊富で、旨みと甘みのバランスがよく、
素材の美味しさも引き出してくれると。

週末は旨い枝豆と旨いビールで秋の夜長を楽しんでビール

y.tsukuni  


Posted by suijin at 12:55Comments(0)イベント