炭谷ごぼう&そば粉入荷!!!

2009年12月18日

待ちに待った藤川さんの“炭谷ごぼう”と“そば粉”が
水神市場両店に入荷しました!!!!!

炭谷ごぼうは以前紹介しましたが、
200年以上前から変わらぬ作り方で育てられる“幻のごぼう”です。

通常出回っているごぼうに比べ重量感があり、
歯ごたえがあるのにサクッと噛み切れる柔らかさと、
他にはない香り高さが特徴のごぼう。
今から1〜2ヶ月程度しか出荷されない貴重なごぼうです。

なのに、作り手が藤川さんしかおられません。

塩江の、あの山の中で育つごぼう。
連作被害が出るので、大量には作る事ができないそうです。

ワタシのおすすめは、素揚げ&塩
ごぼう本来の旨さを実感できる一品です!!


そして、もう1つ入荷したのが、藤川さんの“そば粉”うえ

以前紹介したそばの実が、そば粉として入荷しました!
今年の大晦日は手打ちのそばでいきたいですねアップ
初挑戦したいと思います!!


塩分=ミヤザキ


うえポチッと応援よろしくお願いしますワーイ
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


同じカテゴリー(スタッフブログ)の記事画像
新鮮で美味しい精肉コーナーができました!安心安全・世界品質の豚肉を提供するウィンナークラブ・石井養豚センターのご紹介
明日!【包丁の匠 来店 研ぎ直し・伝統刃物即売会】
日本の誇る伝統的スーパーフード”あかもく”
【香川上陸】ワカメ兄貴がやってくる!!【絆JAPANツアー】
【生産者紹介】さぬき市「小川さん」~潮風を感じる大自然で有機農業に挑戦する元船乗り~
【新米入荷】伝統の水主米を受け継ぐ「こんちゃん農園」
同じカテゴリー(スタッフブログ)の記事
 新鮮で美味しい精肉コーナーができました!安心安全・世界品質の豚肉を提供するウィンナークラブ・石井養豚センターのご紹介 (2016-10-27 19:38)
 明日!【包丁の匠 来店 研ぎ直し・伝統刃物即売会】 (2016-10-14 10:16)
 日本の誇る伝統的スーパーフード”あかもく” (2016-10-12 10:06)
 【香川上陸】ワカメ兄貴がやってくる!!【絆JAPANツアー】 (2016-10-10 12:16)
 【生産者紹介】さぬき市「小川さん」~潮風を感じる大自然で有機農業に挑戦する元船乗り~ (2016-09-26 16:46)
 【新米入荷】伝統の水主米を受け継ぐ「こんちゃん農園」 (2016-09-25 10:27)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
炭谷ごぼう&そば粉入荷!!!