地元食材でフレンチ♪ オーガニックフェスタメニュー

2012年11月15日

11月26日(月)、『香松』さんで開催するオーガニックフェスタのメニューです♪
お肉料理はイノシシ料理ですが、ハンター多田さんのイノシシ肉は臭みがなくて驚きオドロキ
丁寧な下処理に惚れ込んで、春日水神市場でも販売中ですピカピカ


<メニュー>

●大地と海  有機トマトと昆布のジュレ ハーブとスパイスのエッセンス
 真サバの江戸前仕立て

 脂の乗ったサバをしっかり塩で〆てマリネして軽く蒸した
 江戸前仕立てにします。
 それにトマト、昆布出汁をベースにした旨味ジュレを合わせます。
 アクセントにりんごや、バジルをつける予定です。


●様々な冬の有機野菜と牡蠣、猪のマリアージュ
 ポトフスタイル

 
 大地と海を合わせた個性的な一品です。
 猪の骨やミンチからコンソメを作ります。
 牡蠣はスパイスを効かせたベニエ(フランスの天ぷら生地みたい)を
 つけて揚げます。
 その上には、小豆島の正金醤油の無添加のモロミを添えて
 コンソメスープの真ん中に浮かべます。
 周りには有機野菜の彩りとして、ごぼう、白菜、ホウレンソウ、
 春菊などを予定してます。

●ハンター多田さんの猪の煮込み 
 有機里芋のグラタン よしむら農園サラダ(香川県産)
 
 
 しっかりと赤ワインで筋肉をほぐした猪を柔らかく煮込みます。
 付け合わせに里芋のグラタン、吉村さんのベビーリーフ、
 フランスの根セロリのサラダ、ヨーロッパや日本の茸のマリネを添えます。

●小豆島 山六醤油の鶴醤とイチゴのガトー 
 赤ワインとベリーのソルベ
 
 
 鶴醤のスポンジと、フロマージュブランをベースにした
 イチゴのクリームを層にしたガトーに
 赤ワインとベリーのソルベを合わせます



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