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Posted by あしたさぬき.JP at

大根菜。美味しいぞ〜♪

2009年10月14日

こんばんわパー
今日、配達に行った“しらと菜園”さんに

「あれ?痩せましたよね?」

と言われ、上機嫌のミヤザキですワーイキャッホーイ!!!


毎週水曜日は“宅配”の日。
お店になかなか来られないお客様のお宅へ
ご注文の野菜達をお届けする日ですスマイル
商品をお届けしながら色々と話しをするのが楽しみだったりしますチェリー

宅配とセットで農家さんのところへ野菜の集荷に行くのですが、
今日、川窪さんのところに行くと

「商品としては出せないから、持って帰って食べて」

と、ごっそり間引いた大根菜をいただきましたハート
確かに虫食いがあったり、ちょっと不細工ではあります。
が、完全無農薬の大根菜。
なんて贅沢。。。ピカピカ

もりもり食べるゾ〜ガッツ
って事で、

〈大根菜のしっとりふりかけ〉

 ●大根菜…適量
 ●ちりめんじゃこ…ひと掴み
 ●かつお節…ひと掴み
 ○醤油…ひと回し
 ○みりん…ひと回し
 ○白ごま…お好みで
 ○ごま油…大1くらい

 1. 大根菜をお好みの大きさに切る
 2. ごま油をフライパンで熱し、
  大根菜がしんなりするまで炒める
 3. ちりめんじゃこを入れ炒め、
  醤油、みりんで味を整える。
 4. 仕上げに白ゴマとかつお節を
  ワサッと投入〜♪


 今の時期の大根菜は、
 いわば“ベビーリーフ”ハート
 美味しいんだよ〜、これがメロメロ

 ご飯にのせて、混ぜてよし。
 お豆腐のトッピングにもよし。
 パスタに和えても美味しいのだニコニコ

 是非是非お試し下さいワーイ


 @ミヤザキ=塩分




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Posted by suijin at 22:34Comments(0)レシピ

新米の季節です!

2009年10月14日

朝晩がめっきり涼しくなりましたね!

近所の田んぼでもぞくぞくと稲刈りが始まっています。

そううえ
“新米”の季節ですよ〜メロメロ



お米は“水”の影響をもろに受ける作物です。
ワタシの母方の親戚が2人ほどお米を作っていますが、
味の違いがテキメンに現れビックリですオドロキ
1人は山の麓の田んぼで。
もう1人は街寄りの田んぼで。
どちらが美味しいかは言わずとも分かると思います汗


水神市場のお米は“水”にこだわったお米達。
これは社長のこだわりですうえ
なので、いずれもきれいな水で育てられたものばかりスマイル
ワタシ的には“西條農園”さんのが好きですワーイ


炊きたての新米で“塩にぎり”なんていかがですかニコニコ

最高の贅沢ですなハート


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Posted by suijin at 00:12Comments(0)スタッフブログ