大根菜。美味しいぞ〜♪
2009年10月14日
こんばんわ
今日、配達に行った“しらと菜園”さんに
「あれ?痩せましたよね?」
と言われ、上機嫌のミヤザキです
キャッホーイ!!!
毎週水曜日は“宅配”の日。
お店になかなか来られないお客様のお宅へ
ご注文の野菜達をお届けする日です
商品をお届けしながら色々と話しをするのが楽しみだったりします
宅配とセットで農家さんのところへ野菜の集荷に行くのですが、
今日、川窪さんのところに行くと
「商品としては出せないから、持って帰って食べて」
と、ごっそり間引いた大根菜をいただきました
確かに虫食いがあったり、ちょっと不細工ではあります。
が、完全無農薬の大根菜。
なんて贅沢。。。
もりもり食べるゾ〜
って事で、
〈大根菜のしっとりふりかけ〉

●大根菜…適量
●ちりめんじゃこ…ひと掴み
●かつお節…ひと掴み
○醤油…ひと回し
○みりん…ひと回し
○白ごま…お好みで
○ごま油…大1くらい
1. 大根菜をお好みの大きさに切る
2. ごま油をフライパンで熱し、
大根菜がしんなりするまで炒める
3. ちりめんじゃこを入れ炒め、
醤油、みりんで味を整える。
4. 仕上げに白ゴマとかつお節を
ワサッと投入〜♪
今の時期の大根菜は、
いわば“ベビーリーフ”
美味しいんだよ〜、これが
ご飯にのせて、混ぜてよし。
お豆腐のトッピングにもよし。
パスタに和えても美味しいのだ
是非是非お試し下さい
@ミヤザキ=塩分
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今日、配達に行った“しらと菜園”さんに
「あれ?痩せましたよね?」
と言われ、上機嫌のミヤザキです

毎週水曜日は“宅配”の日。
お店になかなか来られないお客様のお宅へ
ご注文の野菜達をお届けする日です

商品をお届けしながら色々と話しをするのが楽しみだったりします

宅配とセットで農家さんのところへ野菜の集荷に行くのですが、
今日、川窪さんのところに行くと
「商品としては出せないから、持って帰って食べて」
と、ごっそり間引いた大根菜をいただきました

確かに虫食いがあったり、ちょっと不細工ではあります。
が、完全無農薬の大根菜。
なんて贅沢。。。

もりもり食べるゾ〜

って事で、
〈大根菜のしっとりふりかけ〉
●大根菜…適量
●ちりめんじゃこ…ひと掴み
●かつお節…ひと掴み
○醤油…ひと回し
○みりん…ひと回し
○白ごま…お好みで
○ごま油…大1くらい
1. 大根菜をお好みの大きさに切る
2. ごま油をフライパンで熱し、
大根菜がしんなりするまで炒める
3. ちりめんじゃこを入れ炒め、
醤油、みりんで味を整える。
4. 仕上げに白ゴマとかつお節を
ワサッと投入〜♪
今の時期の大根菜は、
いわば“ベビーリーフ”

美味しいんだよ〜、これが

ご飯にのせて、混ぜてよし。
お豆腐のトッピングにもよし。
パスタに和えても美味しいのだ

是非是非お試し下さい

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新米の季節です!
2009年10月14日
朝晩がめっきり涼しくなりましたね!
近所の田んぼでもぞくぞくと稲刈りが始まっています。
そう
“新米”の季節ですよ〜
お米は“水”の影響をもろに受ける作物です。
ワタシの母方の親戚が2人ほどお米を作っていますが、
味の違いがテキメンに現れビックリです
1人は山の麓の田んぼで。
もう1人は街寄りの田んぼで。
どちらが美味しいかは言わずとも分かると思います
水神市場のお米は“水”にこだわったお米達。
これは社長のこだわりです
なので、いずれもきれいな水で育てられたものばかり
ワタシ的には“西條農園”さんのが好きです
炊きたての新米で“塩にぎり”なんていかがですか
最高の贅沢ですな
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近所の田んぼでもぞくぞくと稲刈りが始まっています。
そう

“新米”の季節ですよ〜

お米は“水”の影響をもろに受ける作物です。
ワタシの母方の親戚が2人ほどお米を作っていますが、
味の違いがテキメンに現れビックリです

1人は山の麓の田んぼで。
もう1人は街寄りの田んぼで。
どちらが美味しいかは言わずとも分かると思います

水神市場のお米は“水”にこだわったお米達。
これは社長のこだわりです

なので、いずれもきれいな水で育てられたものばかり

ワタシ的には“西條農園”さんのが好きです

炊きたての新米で“塩にぎり”なんていかがですか

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