迫田刃物。ワタシだけごめんなさい
2009年11月24日
こんばんわ!
今日は夕方から雨
の予報。
夕方に仕事を終え、その足で次男のお迎えにチャリっと行くワタシ。
『なんとか持ってくれぇ』と願うも、
案の定、雨
に打たれてヌレネズミになったミヤザキです
水もしたたるいい女に仕上がりましたYO
さてさて。
先週末、高知の“迫田刃物”の迫田剛さんが実演販売に来てくださいました。
迫田刃物は鎌倉時代後期からの伝統がある刃物屋。
伝統工芸士の打つ一生ものの刃物です。
今回はご家庭にある包丁の砥ぎ直しも1本500円でしていただけるとあり、
ワタシはワクワクしておりました。
申し訳ありません。
ブログで告知し忘れておりました
なのにワタシはちゃっかり家の包丁を砥ぎ直してもらい、
さらに一生ものを手に入れてしまいました。
ジャジャ〜ン

実はワタシ、結婚時に持って来た万能包丁で魚も卸してました。
「ある意味器用」と迫田さん
釣りが大好きなワタシ
そろそろそういう包丁を持ってもいいんじゃないか。
スイートテンダイヤモンドも貰えなかったので、
同じ(?)ヒカリモノで購入決定
です。
早速春日水神市場のいただきさん(略して春日のいただきさん)でお魚購入〜

朝仕入れたお魚を入り口で販売しています。
鮮度抜群!本気でウマいです
一緒に写っているのは、春日水神市場の男前、タケダくん
もう一人の男前、天野さんはお魚のプロです。
何事も極めた人はカッコイイ!!!!!
そんな男前から美味しいオリーブハマチをブロックで購入
鎌田シェフがイベントで出していたメニューを真似してみました。

オリーブハマチに豊島のレモンを添えてゴマドレで。
こいつがもう絶品なんです
レモンも一緒に食べてみて下さい。
ハマチの脂っこさが苦手な方でもパクパクいけちゃう一品です
(実はワタシがハマチの脂っこさが苦手
)
しかしこの包丁。
使いやすさ、切れ味、ともに大満足です。
スッとさばけるってスゴい!
今まで万能包丁でズタズタにおろしていましたが、
魚の美味しさを殺さずに調理できるようになりました
迫田刃物さん。
今年中にもう1度来られる予定だそうです。
その時はこのブログで告知しますね
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今日は夕方から雨

夕方に仕事を終え、その足で次男のお迎えにチャリっと行くワタシ。
『なんとか持ってくれぇ』と願うも、
案の定、雨


水もしたたるいい女に仕上がりましたYO
さてさて。
先週末、高知の“迫田刃物”の迫田剛さんが実演販売に来てくださいました。
迫田刃物は鎌倉時代後期からの伝統がある刃物屋。
伝統工芸士の打つ一生ものの刃物です。
今回はご家庭にある包丁の砥ぎ直しも1本500円でしていただけるとあり、
ワタシはワクワクしておりました。
申し訳ありません。
ブログで告知し忘れておりました

なのにワタシはちゃっかり家の包丁を砥ぎ直してもらい、
さらに一生ものを手に入れてしまいました。
ジャジャ〜ン

実はワタシ、結婚時に持って来た万能包丁で魚も卸してました。
「ある意味器用」と迫田さん

釣りが大好きなワタシ

そろそろそういう包丁を持ってもいいんじゃないか。
スイートテンダイヤモンドも貰えなかったので、
同じ(?)ヒカリモノで購入決定

早速春日水神市場のいただきさん(略して春日のいただきさん)でお魚購入〜

朝仕入れたお魚を入り口で販売しています。
鮮度抜群!本気でウマいです

一緒に写っているのは、春日水神市場の男前、タケダくん

もう一人の男前、天野さんはお魚のプロです。
何事も極めた人はカッコイイ!!!!!
そんな男前から美味しいオリーブハマチをブロックで購入

鎌田シェフがイベントで出していたメニューを真似してみました。
オリーブハマチに豊島のレモンを添えてゴマドレで。
こいつがもう絶品なんです

レモンも一緒に食べてみて下さい。
ハマチの脂っこさが苦手な方でもパクパクいけちゃう一品です

(実はワタシがハマチの脂っこさが苦手

しかしこの包丁。
使いやすさ、切れ味、ともに大満足です。
スッとさばけるってスゴい!
今まで万能包丁でズタズタにおろしていましたが、
魚の美味しさを殺さずに調理できるようになりました

迫田刃物さん。
今年中にもう1度来られる予定だそうです。
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