米粉パン再び!
2010年01月18日
今日はとってもいいお天気ですね!
「お願い!どうしてもやりたい!」と次男に強く要望され、
昨日キャスターボードを購入するも、
『ゲームしてるより健康的やし、5000円くらいで買えるやろ♪』
という思惑を裏切り、倍額支払ったミヤザキです
1万円もするの知らなかった。。。
是が非でも乗りこなしてもらわねばっ
今日は朝から次男の練習に付き合いましたとも。
さてさて。
昨夜、米粉パンのSさんから写メールが届きました

『これが噂の米粉パン!!!!!』
想像以上に美味しそうなパンの画像に思わずよだれがっ(笑)
もう一度、レシピ載せますね
<材料>
米粉:200g 細ふん米粉(製菓用)がよい
酵母菌:白神こだま酵母5g
温水:35度 大さじ1.5
牛乳:200cc(常温)冷たければレンジ30秒ほど(体温程度に)温める。
天然塩:2g
メープルシロップ:小さじ2杯
オイル:小さじ2 何でもいいですが、オリーブ・菜種・米サラダ油・ごま油(ごまを入れるとセサミブレッド)米サラダ油がおすすめです。
(作り方)
①白神こだま酵母を溶解用の温水に入れ5分そのままで溶かす。
②温めた牛乳に天然塩、メープルシロップ、油を泡立て器でよくかき混ぜる。
③ボウルに米粉を入れ、粉の周辺部に円を描くように流し入れる。
④周辺部から真ん中に向かってゴムベラででよく混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型160mm×75mmに流し入れる。
⑥40℃ 約20分発酵させる。(約1.5倍になったら発酵終了)
⑦焼成 オーブンを170℃に予熱 アルミ箔で蓋をして170℃ 10分加熱 蓋を取って10分加熱 最後に180℃に温度を上げて10分焼成で完成

美味しく焼けますように
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「お願い!どうしてもやりたい!」と次男に強く要望され、
昨日キャスターボードを購入するも、
『ゲームしてるより健康的やし、5000円くらいで買えるやろ♪』
という思惑を裏切り、倍額支払ったミヤザキです

1万円もするの知らなかった。。。

是が非でも乗りこなしてもらわねばっ

今日は朝から次男の練習に付き合いましたとも。
さてさて。
昨夜、米粉パンのSさんから写メールが届きました

『これが噂の米粉パン!!!!!』
想像以上に美味しそうなパンの画像に思わずよだれがっ(笑)
もう一度、レシピ載せますね

<材料>
米粉:200g 細ふん米粉(製菓用)がよい
酵母菌:白神こだま酵母5g
温水:35度 大さじ1.5
牛乳:200cc(常温)冷たければレンジ30秒ほど(体温程度に)温める。
天然塩:2g
メープルシロップ:小さじ2杯
オイル:小さじ2 何でもいいですが、オリーブ・菜種・米サラダ油・ごま油(ごまを入れるとセサミブレッド)米サラダ油がおすすめです。
(作り方)
①白神こだま酵母を溶解用の温水に入れ5分そのままで溶かす。
②温めた牛乳に天然塩、メープルシロップ、油を泡立て器でよくかき混ぜる。
③ボウルに米粉を入れ、粉の周辺部に円を描くように流し入れる。
④周辺部から真ん中に向かってゴムベラででよく混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型160mm×75mmに流し入れる。
⑥40℃ 約20分発酵させる。(約1.5倍になったら発酵終了)
⑦焼成 オーブンを170℃に予熱 アルミ箔で蓋をして170℃ 10分加熱 蓋を取って10分加熱 最後に180℃に温度を上げて10分焼成で完成
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