菊芋
2012年04月30日
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徳島県神山町 川上さんの菊芋
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キク科で菊に似た花をつけ、芋ができることからこの名がついたようです。
菊芋の栄養価は抜群で、特にイヌリンという成分が、
糖尿病や生活習慣病、ダイエットに良いと注目されています。
その他、ビタミンやミネラルなども豊富なので、使いこなして常備食にしたいくらいです(^-^)
味は、私の個人的な印象ですが、生だとヤーコン。火を通すとごぼうのような風味。
生でも癖がなくて、シャキシャキしているので、サラダでも使えます。
火を通すときは、味付がしっかりしているほうが食べやすいように思います。
少しアクがあるので、切った後水にさらしてから使いましょう。
今回は、納豆と和えて『菊芋納豆のレタス巻き』に

<材料 4人分>
・菊芋 150g
・納豆 2パック
・細ネギ 2本程度
・つゆ 好みの量で(大さじ2程度)
菊芋は納豆と同じくらいの大きさのダイスカットにし、水にさらして水けをきる。
細ネギはみじん切りに。
すべての材料を混ぜて、レタスに包みながら食べる。</span>
分量はざっくりですが、味を見ながらお好み量で作ってみてください。
徳島県神山町 川上さんの菊芋
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キク科で菊に似た花をつけ、芋ができることからこの名がついたようです。
菊芋の栄養価は抜群で、特にイヌリンという成分が、
糖尿病や生活習慣病、ダイエットに良いと注目されています。
その他、ビタミンやミネラルなども豊富なので、使いこなして常備食にしたいくらいです(^-^)
味は、私の個人的な印象ですが、生だとヤーコン。火を通すとごぼうのような風味。
生でも癖がなくて、シャキシャキしているので、サラダでも使えます。
火を通すときは、味付がしっかりしているほうが食べやすいように思います。
少しアクがあるので、切った後水にさらしてから使いましょう。
今回は、納豆と和えて『菊芋納豆のレタス巻き』に
<材料 4人分>
・菊芋 150g
・納豆 2パック
・細ネギ 2本程度
・つゆ 好みの量で(大さじ2程度)
菊芋は納豆と同じくらいの大きさのダイスカットにし、水にさらして水けをきる。
細ネギはみじん切りに。
すべての材料を混ぜて、レタスに包みながら食べる。</span>
分量はざっくりですが、味を見ながらお好み量で作ってみてください。