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Posted by あしたさぬき.JP at

物流費削減のため 白石農園『キャベツ』の価格がコストダウン!

2018年08月04日

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物流費削減のため
白石農園『キャベツ』の価格
360円(税込)→280円~320円(税込)コストダウン!
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現在販売中の
白石農園有機JAS『キャベツ』につきまして、
この度、お買い求め安い価格にて
ご提供することが可能となりました。

物流費をいかに抑えるか。

私たち㈱厳選は、
生産者と消費者を結ぶことを理念とし、
商品価格の決定において、
いつも真剣に取り組んでいます。

九州熊本県阿蘇の山のてっぺんから、
四国高松までの道のり。



一社の運送会社では、
到底運んでくることができません。

何社も中継点を挟みながら、
商品のご提供が実現するのです。

✦価格変更✦
現在 360円(税込)
変更後 280円~320円(税込)
*大きさにて変動有。

明日、8月5日(日)午後入荷!

九州熊本県阿蘇 白石農園有機JASキャベツ
充分な量にてお客様をお迎えいたします。



夏の有機キャベツを、
是非、食べてみてください。
  


春日水神市場「鮮魚」より 『夏の粋な贈り物』のご提案です!

2018年08月04日

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春日水神市場「鮮魚」より、
『夏の粋な贈り物』のご提案です!
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お客様より、
「瀬戸内海の天然魚を贈りたい」
とのご要望を承りました。

当店おすすめの加工品も
勿論たくさんございますが、
夏の粋な贈り物として、
瀬戸内海の新鮮な天然魚はいかがでしょうか。



お客さまのご要望を承ります。
是非、鮮魚担当 天野にご相談くださいませ。

~本日の天然魚:水揚げ 香川県沖~

✦天然 マナガツオ・・・夏、今が旬!
(参考価格 税込6,900円)



✦天然 真鯛
(参考価格 税込2,700円)



*仕入れにより価格の変動がございます。
何卒ご了承ください。
  


Posted by suijin at 14:49Comments(0)商品紹介店舗案内

熊本県阿蘇の高地で栽培!白石農園の『有機キャベツ』入荷!

2018年07月28日

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自然豊かな森と清らかな水の郷
熊本県阿蘇の高地で栽培された
白石農園の『有機キャベツ』

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今から40年以上も前のこと。
有機栽培を手掛けた白石さんの家族。

『オーガニック農業』を日本へ。
その先駆けでした。

本日のご紹介は、
白石農園 白石勝也さんです。



白石さんは、小さい頃から
農業を営む両親の姿を見て育ちました。

苦労を重ね築き上げてきた両親の農業。

自分の代となり、
長年勤めた自衛隊から転業します。



広大かつ大切な土地を受け取って、
早5年の月日が経過。

農業を生業としてできる仕組みは何なのか。



消費者の食、そして、
従業員や家族を守るために。

並々ならぬ努力と情熱が、
寡黙な人柄から伝わってきました。



今なお、試行錯誤をしながら、
有機栽培キャベツを育てています。

四国香川県から熊本県阿蘇郡まで。
約9時間の道のり。



私たちは、その場所に行き、
栽培地を見てきました。

阿蘇の大自然と手間暇かけてつくられた
無農薬・無化学肥料の『キャベツ』




本日午後入荷いたします。
是非、食べてみてください!  


Posted by suijin at 13:41Comments(0)商品紹介生産者紹介

春日水神市場ベーカリー今夜『金バク!』登場!

2018年07月27日

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春日水神市場ベーカリー
今夜『金バク!』登場!
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7月27日(金)19時~
OHK岡山放送『金バク!(放送200回目)』にて
<発芽玄米食パン>が紹介されます!

✦見どころCheck
産直市場の中にパン屋さんを発見!
絶品発芽玄米食パンに矢野アナ思わずかぶりつく

是非、ご覧ください!



  


Posted by suijin at 18:40Comments(2)商品紹介店舗案内

オーガニック養殖なる「清流青うなぎ」販売中です!

2018年07月20日

★★★土用の丑の日★★★

春日水神市場では、本日早朝より、
たくさんのうなぎが焼きあがっています!



< 清流青うなぎ >
< 一色産うなぎ >

育て方に拘った何れのうなぎも、
それぞれに味わい深く。

※「清流青うなぎについてもっと知りたい!」
皆さまへ、当ブログ記事にて詳しくご案内中です。
オーガニック養殖なる
まさに清流と呼べる水で育った青うなぎ。

ご予約が未だの方も、
販売数に限りがございますが、
この機会に是非、店頭にお越しくださいませ!

皆さまのお越しをお待ちしております!


  


Posted by suijin at 17:12Comments(0)商品紹介店舗案内

ベーカリーからのお知らせ『食パンの焼き上がり時間』について

2018年07月15日

春日水神市場ベーカリーより、お知らせです。

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『食パンの焼き上がり時間』について
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✦月・火・水・金曜日
 発芽玄米食パン 11時30分,13時30分
 山型食パン 13時30分
 角食パン  12時30分
 あん食パン 12時40分

✦木・土・日曜日
 発芽玄米食パン 10時30分,13時30分
 山型食パン 12時30分
 角食パン  11時30分
 あん食パン 11時40分

*スライスについて*
 上記の焼き上がり時刻から約2時間後より承ります。
 
食パンの美味しさを味わってもらうために。
焼きたてのままスライスなしで
お持ち帰りいただくことをお勧めしております。

『水神のパン』
焼きたて食パンを是非ご賞味くださいませ。



  


Posted by suijin at 08:04Comments(0)商品紹介店舗案内

オーガニック養殖なる「清流青うなぎ」の販売について

2018年07月11日

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土用丑の日
オーガニック養殖なる『清流青うなぎ』の販売について
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皆さまに、
健康かつ自然で安心安全な「うなぎ」をご提供したい。

そんな想いを胸に出逢ったもの。

それは、特別な「うなぎ」。
そして、水質浄化技術に誇りを持ち、
国内市場のみならず、
海外の国家プロジェクトに参画される方々でした。

養殖場のある風景です。



耳を澄ますと、
鳥の声や水のせせらぎが聞こえる山と
田んぼに囲まれた自然豊かで静かな場所。

その場所に、
100トンの水槽を数基備えた本格的なハウスがあり、
稚魚など約10万匹が悠々と泳いでいました。

山奥を流れる清流の風景を
想像してみてください。

思わず、深呼吸をしたくなりませんか?

きっとそれは、
自然に備わった循環サイクルを、
無意識に感じ取っているからではないでしょうか。

私たちの暮らす地球。

自然界は、
微生物のチカラ(分解作用)によって、
その環境を保ち続けるだけの
調整力・回復力が備わっています。

~うなぎに四季を感じさせて
美味しい味に育ててゆきたい~

この場所で、
その言葉の意味を考えました。

そして。

それを可能とさせた<微生物活性システム>を
見学・体験してきました!

そのシステムでは、
多孔質火山礫(たこうしつかざんれき)で、
植物を採取して得るミネラルが配合されている
微生物活性資材を使用します。

資材は、あくまで、
微生物活性化の触媒(起爆材)であり、
それ自体に、微生物を始め、
自然界に存在しない物質は、
一切含有されていません。

環境はもちろん、動物や植物、
人体にも安心・安全な技術であることが
広く立証されています。

その資材を水中に投入すると!

活性化された微生物同士がチカラを発揮し、
水の中のバランスを整えはじめるのです。

すると、水は綺麗に保たれ、
一切の水替えすら必要のない環境下で、
うなぎは育ってゆくのだと。

綺麗な水質を保つことができるからこそ。

成長を促進するような飼料油や、
病気が発生するたびに投与する抗生物質など、
薬剤に頼らないオーガニック養殖が
そこに実現していました。

天然うなぎの如く、
魚体は青みを帯びています。

水が綺麗な証拠。



触っても全く臭くな~い!
タオルひとふきだけで、手のひらサラッサラ。

餌は、魚粉のみ。

うなぎの排泄物もまた、微生物が分解し、
最終的にミネラルにしてくれるため、
水は腐らない。

というのも、驚きでした。

水を浄化しながら循環させる
閉鎖循環型の養殖は、
排水や水源の問題までクリアできるのだそうです。

私は、終始、人間の腸内環境と微生物との関係が
頭から離れませんでした。。。

ミネラル豊富かつその透明な水を見ていると、
川のせせらぎ、清流を想います。

まさに、「天然青うなぎ」と呼ぶに相応しい
そのうなぎを、最後に、食してきました!



濃厚な旨みと弾力。



この美味しさと感動を、
皆さまにお届けさせていただきます。

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★ 商品名: 清流青うなぎ

予約受付開始日: 7月12日(木)
限定数販売につき、完売次第予約締切となります。
何卒ご了承くださいませ※


販売日: 7月20日(金)土用丑の日

★ 販売価格: 4,730円前後(税込)/大~特大サイズ1尾
※原魚250g

★ お支払い: 当日払い

★ 焼き方: 蒲焼もしくは白焼きから選べます

★ 受け取り時間: 10時~・14時~・17時~

★ 受付方法: 春日水神市場店頭および電話
TEL087-813-1730

※職人が丹精込めて焼かせていただきますので、
キャンセル無きようお願い申し上げます。
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Posted by suijin at 15:13Comments(0)商品紹介

酵素で野菜や果物をまるごと分解して作る すごいソースとは!

2018年06月30日

京都伏見で40年。

酵素で野菜や果物をまるごと分解して作る
すごいソース!


パパヤのこだわりは、
40年間続く独自のソース製法と、
自然の素材を活かした味づくり。

煮込んでも溶けきらない野菜の繊維が残るのを
「もったいない、なんとか捨てないで、
野菜をまるごとソースに使えれば、
もっとおいしいソースになるはず」と思い、
色々な方法を試み研究を重ねた末…

生野菜を煮込まずに
酵素の力で野菜を溶かしこむ製法を開発しました!

朝入荷した生野菜をすぐに洗い、カットしたら
10種類以上の香辛料と酵素をブレンド。

3日かけてゆっくりと撹拌し、
野菜を溶かしこめば「野菜液」の出来上がり!

この「野菜液」で
独自のうま味と風味をもつソースが生まれます。

そして、自然の味に勝る添加物はないと考え、
化学調味料や甘味料、
香料、着色料、保存料などを使わない
商品づくりをしています。

こんなにこだわったパパヤソースの製品を
ぜひお試しいただきたい!

春日水神市場では、
7月いっぱい パパヤソース全商品20%off
お試しキャンペーンを行います!

ご来店お待ちしております。

パパヤソース 大洋産業
↓公式ホームページ
http://www.papaya-sauce.co.jp


  


Posted by suijin at 18:07Comments(0)商品紹介

宇和島名物 みよしの『じゃこ天』が春日水神市場にやってくる!

2018年06月24日

宇和島名物 みよしの揚げたて『じゃこ天』が、
一日限りの限定催事にて!
春日水神市場にやってきます!

☆宇和島でしか食べることのできない
揚げたての『じゃこ天』☆



****************************
■■限定500枚!催事のご案内■■

<宇和海・獲れたて新鮮「ほたるじゃこ」>
<化学調味料・添加物不使用>

職人三好さん手造りの揚げたて『野菜じゃこ天』
****************************

✦日時:7月5日(木)10時~
✦場所:春日水神市場店舗内

✦販売者:
宇和島練り物工房みよし
店主 三好良貴さん



本物の「みよしのじゃこ天」は、
愛媛県宇和島でしか食べることは出来ません。

なぜかというと。

「みよしのじゃこ天」は、
生でもイケるほどの抜群の鮮度感を
大切にしているからです。

浜にあがった“ほたるじゃこ”を
すぐさま店舗に持ち帰り、
魚頭と内蔵を素早く取り除き、
すり身を作ります。

職人技の手さばきで、約半日ほど。

そして、その場で揚げていくのです。

贅沢な醍醐味を味わうために、
原料は至ってシンプル。

①ほたるじゃこ
②でんぷん
③天日塩
④甘酒

一枚のじゃこ天から、
たくさんの命を頂戴する。

“ほたるじゃこ”一つ一つの命を生かし、
すべてをまるごと味わっていただきたい。

そんな想いが詰まったじゃこ天は、
魚の旨味が凝縮された本物の逸品です。

今回は、獲れたての“ほたるじゃこ”を
当日早朝にさばき、すり身にします。

そのすり身を、
はるばる宇和島から高松まで
3時間半掛けて持ってきて。

お客さまのために、店舗で手押し成型。
目の前で揚げてくださります!

宇和島の店舗と、
ほぼ同じ状況(鮮度感)にて販売!

なので、イベントは一日限り、
数量限定の販売となってしまいます。

贅沢な“ほたるじゃこ”の命を
味わってみていただけませんか。


*“ほたるじゃこ”とは、
宇和海に生息するスズキ科の小さな魚。
地方名を“はらんぼ”と呼んでいます*

■■催事日■■

✦日時: 7月5日(木)10時~
✦数量: 500枚限定

なくなり次第イベント終了となります旨、
何卒ご了承くださいませ。


*三好さんのおすすめ『じゃこ天』
数種の商品についても、販売開始予定*

*******************
さらに。当日の店舗は大賑わい!
「わかめアニキ」もやってきます!
キャンピングカー「絆号」に乗り込み、
全国津々浦々販売している坂詰さん。
*******************

「夏」のアツさ。を上回る「アツさ」で、
盛り上がること間違いなし。

皆さまのお越しをお待ちしております!



宇和島練り物工房みよし
↓公式ホームページ
http://jako10.com
↓Facebookページ
https://www.facebook.com/jakkoten
  


Posted by suijin at 07:46Comments(0)商品紹介生産者紹介

初夏を代表する青果のひとつ『青梅』入荷しました!

2018年06月03日

初夏を代表する青果のひとつ
『青梅』と『小梅』の入荷が始まりました!



生産者 田中充代さん(徳島県神山町)に
お話を伺いました。

おすすめは、梅シロップや梅酒を始め、
何と、青梅の味噌漬けだそうです。

味噌と青梅と砂糖を、1:1:1の割合で、
瓶に漬け込むこと1~2ケ月。

梅が柔らかくとろけてくるそう。
(保存のためには、焦げない程度に、
一度、火を通すと良い)

梅の種を取り、果肉を刻んで。

冷ややっこに添えてもよし。
旬の野菜と和えてもよし。

夏にもってこいの万能味噌。

また、小梅は、やはり。
梅干しがおすすめ。

爽やかな梅の入荷ともに、
梅雨の向こうにある夏を感じますね♪。



春日水神市場では、
北海道産甜菜糖100%の氷砂糖なども販売中。



この梅を使って、
お好みの梅シロップや梅酒、
梅干しづくりにチャレンジしてみませんか?

本日も皆さまのお越しをお待ちしております!
  


Posted by suijin at 11:18Comments(0)商品紹介生産者紹介

沖縄県西表島の『ピーチパイン』初入荷!

2018年06月03日

春日水神市場より、
フルーツ初入荷のお知らせです。

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今年もやってきました♪
沖縄県西表島の『ピーチパイン』
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生産農家が少なくとても希少な『ピーチパイン』。



ピーチなの?
パインなの?

ピーチパインの正式名称は
「ソフトタッチ」という品種で、
20年程前に沖縄で誕生した「パイナップル」です。

白い果肉とピンク色の果皮の見た目から、
いつからか「ピーチパイン」と
呼ばれるようになったのだそう。

✦ピーチパインの特徴
比較的小ぶりのパイナップル。
1個400g~800g程の大きさです。
表皮の色は、熟すと赤みを帯びはじめ、
全体に赤くなったら食べ頃となります。



赤みが強くなりすぎると、
熟し過ぎるので、食べ時を見逃さないで。。

甘い蜜のような香り。

果肉は画像の通り白っぽく、
一見まだ若い
普通のパイナップルのようにも見えますが、
食べるととても柔らかく、みずみずしい。
芯の部分も食べられます。



✦収穫時期と旬
収穫時期は、2ヶ月足らずととても短く、
甘く良い状態が出回る今がまさに旬。

✦美味しい食べ方
①ピーチパインの上部と下部をカット。
②ピーチパインをタテに4等分し、
芯の部分をそれぞれ切り離します。
※芯の部分もやわらかいので食べられます。
③皮をむき、食べやすい大きさにカット。

冷蔵庫で冷やして食べてみてくださいね♪

私たちも早速、カットしてみました!
果肉に包丁がピタッと吸い付くほどの
みずみずしさと甘い香り。



本日のピーチパイン、数に限りがございます。
この機会に、初夏のフルーツを、
是非、お楽しみくださいませ。

本日も、高松市春日水神市場にて、
皆さまのお越しをお待ちしております!
  


Posted by suijin at 10:57Comments(0)商品紹介

愛媛県今治市 井上果樹園さん『柑橘果汁100%ジュース&キウイ』

2018年06月03日

「食べる人が元気になれるような、
自然本来の、安心で美味しい果物をつくりたい」

愛媛県今治市 井上果樹園 井上守さんの
ご紹介をさせていただきます。

************************************
完全無農薬・無化学肥料
柑橘果汁(甘平・伊予柑・清見)100%ジュース
************************************

あいにくの雨にもかかわらず、
快く果樹園を案内してくださった井上さん。



果樹園は、丘陵地(なだらかな起伏や
小山の続く地形)に点在しており、
移動は車。



後継者不足で、70代、80代、90代の方が、
まだまだ現役でやられている。

大変な仕事であるがゆえに、
今のままでは、
若い人達に引き継ぐことは出来ないという。



荒れた土地を指しながら、
ここも後継者不足で引き受けたものの、
なかなか手が回っていない状態で。と。

農薬を使わず、自然に優しい有機栽培。
農業に対するこだわりは、
「安心と優しさ」。



こちらは、キウイ栽培地。

瀬戸内沿岸の温暖な気候と、
水はけのよい丘陵地は、
くだものを美味しく育てるのに最適とのこと。

色々な柑橘類を育てられている中でも、
傾斜面で育てる「温州みかん」。



傾斜面では水はけが良くなり、
土を乾かし気味に育てることで、
植物は時間をかけて大きくなり、
栄養が濃縮、蓄積される。

また、その環境だからこその
植物本来の力が働き、
糖も濃縮され、
甘く美味しいみかんが出来るという。

まさに自然の力。

苗木から数年かけての収穫。
人間の力ではどうにもできない
天候による影響。

イノシシやタヌキ達との
いたちごっこの戦い。

日々の試行錯誤の努力が、
色々な理由から実らない時があっても。



「食べる人が元気になれるような、
自然本来の、安心で美味しい果物をつくりたい」

そんな想いを胸に語られる井上さんの表情は、
とても輝いて見えた。



✦柑橘果汁(甘平・伊予柑・清見)100%ジュース
店頭販売の様子。





小瓶・180㎖ 完売



大瓶・500㎖ 残り少ないためどうぞお早めに!

本日、『キウイ』も入荷いたしました!
是非、お楽しみくださいませ。

皆さまのお越しをお待ちしております!
  


Posted by suijin at 10:50Comments(0)商品紹介生産者紹介

吉平商店の生姜シロップ 「あわせしょうが」&初入荷「冷やしあめ」

2018年06月01日

重厚な香りと透明感のある美味しさ。
生姜の効能を凝縮した『生姜シロップ』。

高松市春日水神市場より、
本日のご紹介です。

****************************
高知県須崎市 吉平商店
生姜シロップ「あわせしょうが」
****************************

「❝生姜蜜❞を作りたい。」



それが先代から引き継がれている
この商品への想いなのだと
吉平(きっぺい)商店 吉本さんは言う。

ハチが作る天然の蜜が蜂蜜であるならば、
❝生姜蜜❞とは、
生姜の効能と美味しさを純粋に引き出し、
糖と完全に一体化した状態を保っているもの。

天然には存在しないが、
生姜のもつすべての有効成分をそのままとれて、
しかも美味しいものというふうに、
私は理解している。

『生姜シロップ』どこも同じ。
そう思われるかもしれない。

吉平商店の❝生姜蜜❞への想いは
その製法にある。

それは決して難しいノウハウがあるわけではなく、
ただ唯一、時間と手間とコストを
惜しむことのない究極の職人仕事があるだけだ。

生姜は、土や異物が決して混入することのないように、
一根ごと丁寧に包丁を入れる。



ただし、効能のある皮目は出来るだけ残す。

この作業で生姜の約20%が取り除かれ、
エキスを絞る最高の原料が出来る。



原料はスライスしミキサーにかける。

成分が安定するようスピードを調整しながら
約2時間のミキシングを行い、その後、
木綿豆腐を作る布でエキスを絞る。



さらに、微細な生姜の繊維を取り除くために
メッシュを2回通すことで生の生姜エキスができる。

絞りたての生姜エキスは、
えぐみや雑味を含み荒々しさが残るので、
雑味を沈殿させるために一晩冷蔵庫で寝かす。

水を一切使うことのない生姜エキスは、
驚くほど濃厚でクリアな生姜の美味しさだけが
研ぎ澄まされる。

そして、ここから直火の釜で煮詰めていく。

最初から最後まで火加減を調整しながら
およそ2時間30分。

丁寧にアクをすくい取りながら、
艶と透明感がピークになる瞬間を待つ。



それは時間を掛け
砂糖と生姜が混ざり合うのではなく、
まさに一体化するのだと言う。

釜から出して1回漉し、
瓶に詰めるときに1回漉すことでトロリと濃厚、
透明感のある琥珀色の吉平商店の生姜シロップ
「あわせしょうが」が完成する。

ひと口に含むと、
爽やかで透明感のある美味しさと
重厚感のある香りに包まれる。

そして、体の隅々から熱が生まれてくることを
感じることができる。

生姜は加熱することで、
ショウガオールが生成する。

このショウガオールこそが、
新陳代謝を促進させ、
生理活性を高める重要な成分であるが、
生姜シロップの製法は
ショウガオールを手軽に摂取するために
まことに理にかなっている。



夏にはぜひ、
炭酸で割ってジンジャーエールで
❝生姜蜜❞を味わってみてもらいたい。

**********

✦夏季限定✦
吉平商店の「冷やしあめ」

「冷やしあめ」は、「あわせしょうが」同様、
水は一切加えずに仕上げています。

違いは、水飴・黒糖・三温糖・中ザラ糖も
使っているところ。

「冷やしあめ」初入荷しました!

**********

高松市春日水神市場にて。
皆さまのお越しをお待ちしております。
  


Posted by suijin at 07:23Comments(0)商品紹介生産者紹介

仁淀川の天然水で育てる 「マッシュルーム」入荷します

2018年04月26日

こんにちは。
春日水神市場です!

本日は、
近々入荷予定の『マッシュルーム』について
ご紹介させていただきます。

霊峰石鎚から紺碧の流れ。
どこまでもブルーな仁淀川の天然水で育てる
「マッシュルーム」入荷します。



仁淀川マッシュルーム生産組合は、
仁淀川に面する小高い丘の上、
旧小学校舎を利用して栽培をしている。

マッシュルームはとてもデリケート。

だから、出来るだけ
最高の環境を整えていくという竹内さん。

まずは「土作り」。

マッシュルームに最も適するものは、
競走馬の寝床として使われた稲わらを
完全発酵熟成した堆肥。

これを片道8時間掛け、佐賀県の競馬場まで
毎月2回トラックで取りに行くのだという。
夜中に出発し、フェリーで仮眠、
翌晩に到着するというとんでもないスケジュールでだ。

自分から言うわけでもなく、
訪ねるとあっさりと教えてくれる竹内さん。

まるで、苦労を苦労とも感じていない様子で。



穏やかなおしゃべりと佇まいの中に
言葉では語り尽くせないほどの
想いがあることだけが伝わってくる。

堆肥にピートモスと呼ばれる
ヨーロッパ原産の水草の発酵乾燥した土をあわせ、
栽培土が完成する。

そして「水」。

毎日の水やりは、「仁淀ブルー」と称される
日本屈指の清流の天然水だけを使っている。

この水がふんだんに使える環境にあることが
この場所でマッシュルームを栽培する
自信と誇りとなっている。



「本当に美味しいマッシュルームを
皆さんに食べてもらいたい。」

秘境と呼ばれる自然環境の中で、
竹内さんはいつもそう想い、
マッシュルームに愛情を注いでいる。

最高の鮮度でお届けするために。

一月に3回ある収穫期。
その収穫期にとれてすぐのマッシュルームだけを
限定して春日水神市場に届けることを約束しています。

その中でも本当に美味しいのは「一番採り」

5月1日(火) 一番採りが入荷します!
  


Posted by suijin at 16:37Comments(0)商品紹介生産者紹介

恵方巻き予約承り中

2018年01月17日

雑穀入り・厳選素材で体も喜ぶ恵方巻き

もうすぐ節分ですね。
今年の恵方は南南東です。

春日水神市場では
【手作り恵方巻き】の予約を承っています。

具材は、
・香川県産あなご
・香川県産原木干椎茸
・香川県産無農薬栽培人参
・有機牛蒡
・有機栽培ほうれん草
・有精卵のだし入り卵焼
・無漂白かんぴょう

とすべての素材にこだわりました。

上質のだし・杉樽醤油などを使い、
添加物は一切使わずに手作り
しています。
もちろん海苔は香川県産の上質な海苔で。
寿司飯には九州産の12雑穀を使用しています。

体も喜ぶ恵方巻きで招福祈願を是非ピカピカ

  1本 ・・・ 780円(税込)
  1/2本・・・395円(税込)
お渡しは2/3(土)10:00~
ご予約は1/31まで受付中


店頭またはお電話にてご予約ください。
ご予約・お問い合わせは・・・
  春日水神市場 TEL087-813-1730
  


年末年始「水神の食パン」予約開始のお知らせ

2017年12月19日

国産小麦から水にいたるまで、
全ての材料にこだわり、
国産の天然酵母で長期熟成させた
「水神の食パン」

大晦日と年始は予約販売のみとなります。

<商品内容>
  ・山型食パン   600円 税込
  ・角食パン    680円 税込
 ・発芽玄米食パン 720円 税込
  ・あん食パン   900円 税込

  ※4種類すべて、1本売り(2斤)となります。
   スライスは、お受けできません。
   何卒ご了承くださいませ。

<受け渡し>
 ・年末 12月31日(日)→ 15時閉店まで
 ・年始 1月4日(木) →通常営業時間
 
 ※ご予約の際、焼き上がり時間をご確認ください。
 ※12月31日および1月4日は、
   1本売り「食パン」の予約販売のみとなります。
   あん食パンは、12月30日のお渡しにて承ります。

<予約締切>
 ・山型、角食、発芽玄米→ 12月29日(金) まで
 ・あん食パンのみ→ 12月28日(木) まで

  春日水神市場、店頭「ベーカリー」にて承ります。


  


Posted by suijin at 10:26Comments(0)商品紹介

骨付鶏・オードブル・おせち料理

2017年12月04日

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骨付鶏・オードブル・おせち料理
ご予約受付始まりました
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素材にこだわり、調味料にこだり、
すべて自家製で手作りしている
クリスマスチキン・オードブル・おせち料理。
店頭にて、ご予約受付が始まりました。

①クリスマスチキン<神山鶏の骨付鶏>
  12月23日・24日・25日 の3日間、
  午前10時半または午後4時の焼きたてをご用意します。
  いずれかご希望の時間でご予約が可能です!
  自家製の醤油麹とにんにくにじっくりと漬け込み、
  神山鶏の味と旨味を引き出しています。

②オードブル
  12月23日・24日・25日・30日・31日 
  のご予約にて承ります。
  お渡しは15時以降(31日のみ10時~15時)となります。
  完全予約制となっております。

③おせち料理
  12月29日以降のお渡しにてご予約承ります。
  一品よりご予約いただけます。
  店頭用もご用意しておりますが、数に限りがあるため
  ご予約をおすすめいたします。





お気軽にお問い合わせください。




  


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『幻の醤油』予約限定販売のお知らせ

2017年12月02日

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『幻の醤油』予約限定販売のお知らせ
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桶仕込醤油の本場小豆島で、
約100年続く蔵元「正金醤油」×「春日水神市場」の
コラボ商品が今年も登場!

一般的には出回っていない「無濾過・無加熱」の醤油。
煮物や炒め物で加熱すると、食欲を誘う香りが立ち、
食材の持ち味が引き立ちます。

「濾過」をしていないため、
醤油を作る菌や大豆・小麦の小さな成分も残っており、
甘みや旨みも豊かで、料理をより味わい深くします。

そして、酵素がまだ活動しているので、
味もしみこみやすい!

他の醤油との違いをこの機会にお楽しみください。

<商品名>「酵素も酵母も生きた醤油」360ml/670円(税込)
<発売日> 12/19(火) ※予約の方のみの限定販売です。
<予約方法> 店頭にて承ります。限定数につき、無くなり次第受付終了となりますので、お早めにご予約ください。

  


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うしおじさん大山牧場のソフトクリーム始めました

2017年04月22日

うしおじさん でおなじみの大山牧場のソフトクリーム始めました。

 ・原材料は<牛乳・グラニュー糖・寒天>のみ
 ・牛乳は大山牧場のジャージーミルク使用
 ・添加物や脱脂粉乳など一切加えていないから
  ミルク本来の風味とあっさりとした後味

 ・メイプルシュガーコーンとカップからお選び頂けます。
 
是非一度ご賞味くださいピカピカ 



  


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本日のスープ カレースープ

2017年04月01日

本日のベジブロススープは
  『カレースープ』  
久山さんの人参や新玉葱、ブロッコリーや四川アーサイ、きのこそれに神山鶏も入ってます。

ベジブロスには玉葱・人参・大根・キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・蓮根・カブ・葱 その他季節野菜を使っています。



  


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