美味しいタケノコの見分け方
2012年04月08日
4月に入り、タケノコがたくさん採れ始めました。
春の陽気を感じる日が多くなると同時に
タケノコが本格的に店頭に並び始めると、
なんだかわくわくしてきます。
みなさん美味しいタケノコを選んでますか?
いいタケノコを見ると嬉しくなります♪
毎年タケノコが出ると、是非美味しいタケノコを食べてほしいと
説明には力が入ります!
美味しいタケノコの見分け方
①穂先が黄金色
穂先が日光に当たると緑色になります。
まだ土を被った黄金色の穂先のタケノコは、
柔らかくてえぐみが少ない

②あずき根が鮮明
根のほうにある小豆のようなポツポツ
これがしっかりしていて鮮やかな赤色であること

③切り口の色がきれい
美味しいタケノコは何より鮮度が一番。
切り口が白肌できれいだと、えぐみがなくて美味。
④形がずんぐりしている
細長いタケノコは土から出て伸びているものが多いので、
ずんぐりし形の方が美味しい
タケノコは出始めの今頃が柔らかくて美味。
春の醍醐味を満喫しましょう!
お店で選び方に迷ったらスタッフに是非声をかけてください♪
春の陽気を感じる日が多くなると同時に
タケノコが本格的に店頭に並び始めると、
なんだかわくわくしてきます。
みなさん美味しいタケノコを選んでますか?
いいタケノコを見ると嬉しくなります♪
毎年タケノコが出ると、是非美味しいタケノコを食べてほしいと
説明には力が入ります!
美味しいタケノコの見分け方
①穂先が黄金色
穂先が日光に当たると緑色になります。
まだ土を被った黄金色の穂先のタケノコは、
柔らかくてえぐみが少ない
②あずき根が鮮明
根のほうにある小豆のようなポツポツ
これがしっかりしていて鮮やかな赤色であること
③切り口の色がきれい
美味しいタケノコは何より鮮度が一番。
切り口が白肌できれいだと、えぐみがなくて美味。
④形がずんぐりしている
細長いタケノコは土から出て伸びているものが多いので、
ずんぐりし形の方が美味しい
タケノコは出始めの今頃が柔らかくて美味。
春の醍醐味を満喫しましょう!
お店で選び方に迷ったらスタッフに是非声をかけてください♪