この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

コリンキ

2012年08月12日


この時期に出てくるかぼちゃの仲間で、
クセがなく、生で皮ごと食べられます。
サラダや漬物がおススメですが、
炒めたり、スープに入れても♪

今回は、簡単マリネ風にしてみました。
毎度のことですが分量はざっくりおおよそです。
すみません。
味を見ながらお好み量で作ってみてください。

<材料 4人分>
  ・コリンキ  1/4個
  ・パプリカ  1個
  ・きゅうり  1本
  ・オクラ   1袋
  ・みょうが  1個(お好みで)
  その他、野菜は季節のものでアレンジしてください。

  合わせ調味料
  ・酢     50ccくらい
  ・みりん   20ccくらい
  ・砂糖(きび粗糖など)大さじ1くらい
  ・塩     少々
  ・水     50ccくらい
  ・オリーブオイル 大さじ2くらい
 
 ①すべての野菜を細切りまたは千切りにする。
 ②オリーブオイル以外の合わせ調味料を一煮立ちさせ、
  ボールに移して冷めたらオリーブオイルと良く混ぜる。
 ③①と②をよく和える。

お酢は一煮立ちさせることで、甘味が出て酸味がまろやかになります。
すぐに食べられますが、少し冷蔵庫で置くとより味がなじんで
より美味しく食べられると思います。  


Posted by suijin at 09:00Comments(0)レシピ

生産者交流会ありがとうございました!

2012年08月12日

昨日の『さぬきファームプロジェクト』生産者との交流会。



作り方の話をしたり、
食べ方の話をしたり、
これまで苦手だった野菜が美味しく食べられたと
喜んでくださったり(嬉しい♪)、
学生さんやご家族でご参加いただき、
農家さん、生産者さんと、和気あいあいとした
雰囲気でした。
また是非開催したいと思います!







ご参加ありがとうございました。
  


Posted by suijin at 07:45Comments(0)イベント