コリンキ
2012年08月12日
この時期に出てくるかぼちゃの仲間で、
クセがなく、生で皮ごと食べられます。
サラダや漬物がおススメですが、
炒めたり、スープに入れても♪
今回は、簡単マリネ風にしてみました。
毎度のことですが分量はざっくりおおよそです。
すみません。
味を見ながらお好み量で作ってみてください。
<材料 4人分>
・コリンキ 1/4個
・パプリカ 1個
・きゅうり 1本
・オクラ 1袋
・みょうが 1個(お好みで)
その他、野菜は季節のものでアレンジしてください。
合わせ調味料
・酢 50ccくらい
・みりん 20ccくらい
・砂糖(きび粗糖など)大さじ1くらい
・塩 少々
・水 50ccくらい
・オリーブオイル 大さじ2くらい
①すべての野菜を細切りまたは千切りにする。
②オリーブオイル以外の合わせ調味料を一煮立ちさせ、
ボールに移して冷めたらオリーブオイルと良く混ぜる。
③①と②をよく和える。
お酢は一煮立ちさせることで、甘味が出て酸味がまろやかになります。
すぐに食べられますが、少し冷蔵庫で置くとより味がなじんで
より美味しく食べられると思います。
Posted by suijin at 09:00│Comments(0)
│レシピ
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。