米粉love♪vol.3

2009年05月16日

最近我が家でブームなのが“米粉ホワイトソース”のグラタンうえ
簡単でダマにならない作り方をクックパッドで見付けまして、
それ以来ヘビーリピート状態です(笑)

どれくらい?

って、週2くらい汗

子ども達が大のお気に入りなので、ダンナの夕飯がいらない時は
決まって“米粉ホワイトソース”のグラタンです。

小麦粉を使うよりあっさりしていて、チーズとの相性も抜群ハート
あれこれ具材を変えて、しっかり野菜もいただけますピース
昨日は“じゃがいもとアスパラ”のグラタンでした。
激うまハート


なのに、写真撮り忘れ〜〜〜〜〜泣き泣き泣き

でもヘビリピなので、また写真公開しますねスマイル


【米粉ホワイトソース】
米粉.....大3
バター or マーガリン...20g
牛乳.....350cc
コンソメ.....お好みで
塩こしょう.....お好みで

1 耐熱ボールに米粉とバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
2 バターが溶けているので、泡立て器などでしっかり混ぜ合わす。
3 牛乳を全量入れ、よく混ぜてからレンジで2分30秒加熱する。
4 少し固まってきているので、よく混ぜて、さらに1分加熱。
5 全体がトロッとしてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

4を終えた状態でまだ水っぽかったら、さらに1分ほど加熱して下さい。

ダマ知らずのホワイトソースですハート
ぜひお試し下さいアップ

@ミヤザキ


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