米粉love♪vol.3
2009年05月16日
最近我が家でブームなのが“米粉ホワイトソース”のグラタン
簡単でダマにならない作り方をクックパッドで見付けまして、
それ以来ヘビーリピート状態です(笑)
どれくらい?
って、週2くらい
子ども達が大のお気に入りなので、ダンナの夕飯がいらない時は
決まって“米粉ホワイトソース”のグラタンです。
小麦粉を使うよりあっさりしていて、チーズとの相性も抜群
あれこれ具材を変えて、しっかり野菜もいただけます
昨日は“じゃがいもとアスパラ”のグラタンでした。
激うま
なのに、写真撮り忘れ〜〜〜〜〜


でもヘビリピなので、また写真公開しますね
【米粉ホワイトソース】
米粉.....大3
バター or マーガリン...20g
牛乳.....350cc
コンソメ.....お好みで
塩こしょう.....お好みで
1 耐熱ボールに米粉とバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
2 バターが溶けているので、泡立て器などでしっかり混ぜ合わす。
3 牛乳を全量入れ、よく混ぜてからレンジで2分30秒加熱する。
4 少し固まってきているので、よく混ぜて、さらに1分加熱。
5 全体がトロッとしてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
4を終えた状態でまだ水っぽかったら、さらに1分ほど加熱して下さい。
ダマ知らずのホワイトソースです
ぜひお試し下さい
@ミヤザキ

簡単でダマにならない作り方をクックパッドで見付けまして、
それ以来ヘビーリピート状態です(笑)
どれくらい?
って、週2くらい

子ども達が大のお気に入りなので、ダンナの夕飯がいらない時は
決まって“米粉ホワイトソース”のグラタンです。
小麦粉を使うよりあっさりしていて、チーズとの相性も抜群

あれこれ具材を変えて、しっかり野菜もいただけます

昨日は“じゃがいもとアスパラ”のグラタンでした。
激うま

なのに、写真撮り忘れ〜〜〜〜〜



でもヘビリピなので、また写真公開しますね

【米粉ホワイトソース】
米粉.....大3
バター or マーガリン...20g
牛乳.....350cc
コンソメ.....お好みで
塩こしょう.....お好みで
1 耐熱ボールに米粉とバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
2 バターが溶けているので、泡立て器などでしっかり混ぜ合わす。
3 牛乳を全量入れ、よく混ぜてからレンジで2分30秒加熱する。
4 少し固まってきているので、よく混ぜて、さらに1分加熱。
5 全体がトロッとしてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
4を終えた状態でまだ水っぽかったら、さらに1分ほど加熱して下さい。
ダマ知らずのホワイトソースです

ぜひお試し下さい

@ミヤザキ
Posted by suijin at 22:33│Comments(0)
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