四角豆
2012年08月19日
見た目がなんともかわいい四角豆。

温かいところでよく育つので、
日本では沖縄で主に作られているようですが、
春日水神市場でも地元の生産者が作っていて
今時期に見ることができます。
四角豆は、柔らかくてクセがないので、
煮物・炒め物・揚げ物、なんでも使えます。
インゲン豆のイメージで料理すれば、
いいですね♪
今回は、『四角豆の簡単胡麻和え』にしました。

<材料>
・四角豆 1袋
・すり胡麻 少々
・だしの素(チョーコー京風だしのもと)水で1:2に薄める
(お好みで砂糖や醤油で味を調える)
①四角豆を熱湯で1分程度湯がく。
②ザルにあげて、適当な大きさに切って
だしとゴマで和える。
チョーコー京風だしの素は、急いで作りたいときに
個人的によく使います。
添加物はもちろん使っていません。
甘みと辛みのバランスがいいのでとっても使いやすいんです
夏のうどんつゆなどにも重宝しています。
四角豆は、緑のカーテン用に使われることもあるようです。
こんなに可愛い豆ができるカーテンなら作ってみたいですね~
y.tsukuni
温かいところでよく育つので、
日本では沖縄で主に作られているようですが、
春日水神市場でも地元の生産者が作っていて
今時期に見ることができます。
四角豆は、柔らかくてクセがないので、
煮物・炒め物・揚げ物、なんでも使えます。
インゲン豆のイメージで料理すれば、
いいですね♪
今回は、『四角豆の簡単胡麻和え』にしました。
<材料>
・四角豆 1袋
・すり胡麻 少々
・だしの素(チョーコー京風だしのもと)水で1:2に薄める
(お好みで砂糖や醤油で味を調える)
①四角豆を熱湯で1分程度湯がく。
②ザルにあげて、適当な大きさに切って
だしとゴマで和える。
チョーコー京風だしの素は、急いで作りたいときに
個人的によく使います。
添加物はもちろん使っていません。
甘みと辛みのバランスがいいのでとっても使いやすいんです

夏のうどんつゆなどにも重宝しています。
四角豆は、緑のカーテン用に使われることもあるようです。
こんなに可愛い豆ができるカーテンなら作ってみたいですね~

y.tsukuni
Posted by suijin at 09:00│Comments(0)
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